В ожидании вала банкротств

Русский бизнес
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше

ТАСС

С 1 июля застройщики должны отказаться от долевого строительства и перейти на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. В перспективе это должно снизить риски для покупателей жилья и увеличить прозрачность рынка. Но при переходе к новой схеме резко усилятся проблемы, связанные с банкротствами девелоперов. Ситуация усугубляется неготовностью строительного и банковского секторов к столь кардинальной и плохо подготовленной реформе. Есть шанс при переходе потерять значительную часть строительной отрасли и получить обострение социальной обстановки.

А ведь проблема обманутых дольщиков и сейчас весьма остра. По данным вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко, в стране сегодня 2006 проблемных домов и порядка 200 тыс. пострадавших семей, без учета проектов Urban Group. В ближайшее время это число может существенно увеличиться. По данным Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), в 2018 году на разных стадиях банкротства находилось 150 застройщиков с пакетом проектов на 4,5 млн кв. м жилья. Еще 198 девелоперов находятся под угрозой банкротства: их кредиторы сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. Портфель потенциальных банкротов составляет 7,8 млн кв. м. По данным Виталия Мутко, сегодня в зоне риска застройщики, возводящие примерно 14 млн кв. м жилья.

 

Обманутых дольщиков будет гораздо больше

 

Российские девелоперы жилья, за исключением столичных, находятся в непростой ситуации. Реально располагаемые доходы населения падают уже четыре года подряд, а себестоимость строительства растет. 2018 год был довольно удачным с точки зрения продаж, но девелоперы не обольщаются: это было достигнуто за счет дешевой ипотеки и вложений в недвижимость на фоне страхов из-за падения курса рубля. Есть риск, что в прошлом году был частично «съеден» спрос будущих периодов, и новый год будет куда менее удачным. Тем более что ипотека подорожала. В новых планах правительства ипотека под 8%, о которой так много рассказывали, намечена только на 2024 год.

На этом фоне банкротства застройщиков неудивительны. В прошлом году самым крупным был крах подмосковной Urban Group, которая являлась восьмым по величине девелопером России. После него недостроенными остались 65 жилых домов и 15 объектов социальной инфраструктуры. Количество обманутых дольщиков составило 15 тыс. человек.

Самое громкое банкротство последних месяцев связано с красноярской компанией СК «Реставрация». После нее осталось десять недостроенных домов и полторы тысячи обманутых дольщиков. Неделю назад была инициирована процедура банкротства одного из крупнейших застройщиков Приморья — ИСК «Аркада». Девелопер не смог достроить несколько жилых зданий в Владивостоке, а также жилой комплекс для преподавателей Дальневосточного университета на острове Русский.

Однако нынешние истории банкротства могут оказаться цветочками уже через год. При отказе от долевого строительства полностью меняется вся экономика девелоперского проекта. «Мелкие и средние застройщики не смогут строить в новых условиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама