Коротко

Повестка дня
Москва, 15.04.2019
«Эксперт» №16 (1116)

Папа Римский: «С нас спросят, насколько хорошо мы трудились на благо народа и мира» 04-01.jpg
Папа Римский: «С нас спросят, насколько хорошо мы трудились на благо народа и мира»

Религия: папа римский целует ноги ради мира

Папа Римский поцеловал ноги лидерам Южного Судана, приехавшим к нему на духовную встречу. Таким образом он поблагодарил их за достигнутое перемирие в гражданской войне в этой стране. Затем он выразил надежду, что это перемирие сохранится. «Нам, политическим и религиозным лидерам, Бог передал важную задачу быть проводниками его народа, и именно поэтому с нас спрос будет больше», — сказал папа Франциск. Южносуданский вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам, был вызван тем, что после завоевания независимости от Республики Судан Национально-освободительное движение Судана раскололось на сторонников и противников нынешнего президента Салвы Киира по этническому признаку: вокруг лидера вооруженной оппозиции Риека Машара Тени объединились представители его народа нуэр, правительственные войска состояли преимущественно из соплеменников главы государства — этнической группы динка. Для «духовной встречи» собрались президент Южного Судана, вице-президенты, среди которых бывший лидер оппозиции, а также религиозные иерархи.

Импортозамещение: имплантаты для лечения переломов будут свои

Компания «Анатомика» (Казань) запустила репроизводство металлических имплантатов для лечения переломов — пластин, винтов, стержней и других фиксаторов, которые способны заменить дорогостоящие импортные аналоги. Имплантаты изготавливаются из специальных сплавов — титана и медицинской нержавеющей стали. Проект стоимостью 95 млн рублей осуществлен при поддержке Фонда развития промышленности (льготный заем 42 млн рублей, и Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан (18 млн рублей). Приобретенное компанией новое оборудование позволяет выпускать продукцию стабильно высокого качества: все компоненты идеально сочетаются друг с другом, и из них можно собирать конструкции для разных клинических случаев. Планируемый объем выпуска — от 98 тыс. единиц продукции в год. Объем продаж к 2023 году составит 300 млн рублей.

Теперь в стране разводят не только лососевых рыб, но и их мальков 04-02.jpg ТАСС
Теперь в стране разводят не только лососевых рыб, но и их мальков
ТАСС

Рыбоводство: полмиллиарда на мальков

Компания «Акватрейд» (входит в холдинг «Аквакультура», Санкт-Петербург) построит в Ленинградской области рыбозавод стоимостью 500 млн рублей. Предприятие будет выпускать посадочный материал лососевых с плановой мощностью до 2000 тонн рыбы в год. Это позволит обеспечить 20% потребности рыбных ферм области в мальках, большая часть которых пока импортируется. Проект будет реализован в три очереди: первая — к 2021 году, вторая — к 2022-му и третья — к 2024-му.

Экоэнергетика: Apple за возобновляемые источники

Компания Apple почти вдвое увеличила число поставщиков, взявших на себя обязательство полностью обеспечить свое производство экологически чистой энергией. Теперь их 44, в том числе две компании, занимающихся производством чипов и сборкой iPhone. В прошлом году Apple объявила, что все помещения компании по всему миру полностью переведены на возобновляемые источники энергии.

Маркетинг: Lush надоело платить соцсетям

Британский производитель натуральной косметики Lush заявил о перезагрузке своих отношений с социальными сетями при продвижении брендов — пока только на своем родном рынке. Он закрывает аккаунты своих брендов, сохраняя аккаунты своих магазинов. В компании заявили, что устали от зависимости от алгоритмов и необходимости оплачивать присутствие брендов в сетях. Ее представители утверждают, что соцсети мешают прямому общению компании и ценителей ее продукции, а именно прямое общение изначально было основной ценностью Lush: «Важна приверженность и общая страсть, а не лайки», — говорится в обращении компании. Здесь намерены найти соответствующие новым технологиям способы прямого диалога с покупателями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (1116) 15 апреля 2019
    РЕСТАВРАЦИЯ ФИНТЕХ
    Содержание:
    В поиске устойчивого равновесия

    Как добиться большего представительства власти? Может ли российский парламент участвовать в назначении кабинета? За последние две недели видные российские политики инициировали дискуссию о новом балансе ветвей власти

    Реклама