ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Усилить позиции за счет конкурента

2005

Канадская золотодобывающая компания Barrick Gold собирается купить своего конкурента Placer Dome за 9,2 млрд долларов. Эта сумма будет выплачена частично наличными - 1,2 млрд, а частично акциями - 303 млн, из расчета 0,75 акции Barrick за 1 акцию Placer Dome.

Placer Dome пока рассматривает это предложение, если же она даст утвердительный ответ, то Barrick Gold станет крупнейшим золотодобытчиком мира. Сейчас она входит в тройку крупнейших в мире и является лидером отрасли в Канаде. В 2004 году объем производства золота на рудниках Barrick составил 4,96 млн унций (152 тонны). Чистая прибыль компании достигла 248 млн долларов, выручка - 1,93 млрд.

К тому же она ведет агрессивную политику поглощений, что позволило ей за 20 лет превратиться из нефтегазовой в одну из крупнейших золотодобывающих. А также постоянно увеличивает свою долю в таких компаниях, как Celtic Resources и Highland Gold Mining, которые занимаются добычей золота в странах СНГ, в частности, в России и Казахстане. Для Barrick Gold, планирующей за пять лет довести долю золотодобычи в бывших советских республиках до 20% от своего общего объема производства, участие в проектах данных компаний является стратегически важным.

После завершения сделки часть активов Placer Dome в Канаде, Чили и Доминиканской Республике, возможно, будет продана Goldcorp за 1,35 млрд долларов. Синергетический эффект от слияния Barrick Gold оценивает в 240 млн долларов в год. Новая компания будет обладать ресурсами в размере 63,3 млн унций, а годовые производственные мощности составят 8,3-8,4 млн унций.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама