ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Бартера больше не будет

2005

Россия станет платить за аренду военных объектов в Казахстане "живыми" деньгами

Предположительно в конце ноября будет подписан ряд дополнительных протоколов к российско-казахстанскому межправительственному договору об использовании вооруженными силами РФ четырех полигонов на территории Казахстана. Речь идет об аренде объектов и боевых полей 4-го Государственного центрального полигона РФ, 929-го Государственного летно-испытательного центра РФ, а также испытательных полигонов "Сары-Шаган" и "Эмба".

До сих пор Россия ежегодно платила Казахстану за их использование 27,5 млн долларов, из которых 3,2 млн выплачивалось в валюте, а остальное - путем поставок в Казахстан российской военной техники и вооружений, а также обеспечения обучения казахстанских военных. Такое положение дел, впрочем, не устраивало ни одну из сторон. Россия, отказавшаяся в 1999 году от части земель полигона "Эмба", продолжая вносить изначально установленную сумму, долгое время фактически переплачивала за неиспользуемые территории. Казахстан же хотел получать оплату "живыми" деньгами.

Как сообщил директор Департамента государственного заимствования и международных финансовых отношений Министерства финансов РК Рахмет Байнаков, готовящиеся документы вводят новый порядок расчетов за аренду полигонов. Проект соглашения предусматривает арендную плату за использование единицы площади (гектар) переданных в аренду земельных участков с расположенными на них объектами в размере 2,33 доллара. В общей сложности это составит 24,78 млн долларов. Все расчеты предположительно будут осуществляться в валюте.

Правительство РФ уже одобрило проекты соглашений по полигонам "Сары-Шаган" и "Эмба". Первый, в частности, предусматривает годовую арендную плату, эквивалентную 18,932 млн долларов. Размер долевого участия российской стороны в содержании инфраструктуры города Приозерска определяется отдельным протоколом и входит в состав арендной платы за использование полигона.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама