Японцы выбирают говядину из Австралии

Москва, 03.04.2006
«Эксперт Казахстан» №13 (69)

Американская говядина медленно теряет ведущую роль на японском рынке, уступив свои позиции  говядине из Австралии. Уже сейчас мясо из Австралии занимает 51% от всей говядины, потребляемой в Японии, поставки в прошлом году выросли на 45% и составили 412 тыс. тонн против 284 тыс. тонн в 2003 году. 

«Она хороша на вкус, дешевая и сытная», – отмечает 27-летний банкир, наслаждаясь своим блюдом за 4 доллара в сетевом кафе, которое разместило свою рекламу на всю газетную полосу, чтобы объявить о своей политике «безопасного мяса». Когда-то у австралийской говядины был имидж грубого и безвкусного мяса по сравнению с мясом из США. Однако сейчас этот стереотип размывается тем, что качество «из Австралии» стало улучшаться из-за того, что кормить коров там стали не только травой, но и зерном, чтобы угодить японскому вкусу.

Вне всякого сомнения, австралийская мясная промышленность получила серьезную фору в результате серьезных проблем с предложениями американской говядины, которую потребитель Японии не принимает. Обнаружение в Соединенных Штатах в 2003 году коров, зараженных коровьим бешенством, подтолкнуло Японию ввести запрет на американскую говядину. В прошлом году сеть японских ресторанов собиралась продавать американскую говядину, однако так и не смогла преодолеть недоверия к мясу из Штатов, в связи с чем понесла огромные убытки. Теперь потребители не уверены, что когда-нибудь американские поставки смогут приобрести имидж надежного и безопасного мяса. Основное конкурентное преимущество Австралии – отдельный континент, где вероятность распространения вируса, опасного для скота, очень мала.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №13 (69) 3 апреля 2006
    Консолидация горнорудных активов
    Содержание:
    Передел года

    Если планы по реструктуризации предприятий Евразийской промышленной ассоциации и созданию единой горнорудной компании будут выполнены, это станет одним из наиболее значимых экономических событий года. Однако в этом процессе смущает то, что до сих пор непонятны истинные причины столь масштабных преобразований

    Реклама