Утка по-пекински в фаст-фуде

Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
McDonald’s и китайская нефтяная компания Sinopec откроют сеть закусочных fast food, построенных на заправочных станциях Китая

По договору между McDonald's и Sinopec участники проекта обустроят определенное количество из 30 тыс. АЗС, имеющихся в распоряжении китайской компании внутри страны, ресторанами фаст-фуд, чтобы автовладельцы не только могли заправить баки своих машин, но и подкрепиться. Таким образом, с каждой машины потенциально можно будет заработать больше, на что и делается ставка.

«От Sinopec потребуется опыт в сфере недвижимости, а мы с удовольствием поделимся нашими знаниями ресторатора», – заявил вице-президент McDonald's Гари Розен. Пока компании отказываются озвучить стоимость сделки. Джеффри Швартц, управляющий McDonald's China, утверждает, что партнеры «не преследуют цели достичь какой-то цифры по заправочным станциям с закусочными». Очевидно, на начальной стадии этого проекта американские предприниматели поставили перед собой следующую тактическую задачу: приучить китайских владельцев автомобилей к питанию на ходу. Возможно, на первом этапе прибыль будет не мгновенной, что и предусматривает стратегия изменения поведения общества, зато позже этот широко распространенный американский стиль питания сулит солидный заработок.

Чьи коврижки вкуснее?

Изучив рынок, McDonald's и Sinopec выяснили, что их альянс будет аккумулировать свои доходы на двух потребительских трендах, охвативших формирующийся средний класс. Первая тенденция на китайском рынке связана с растущей популярностью западного питания фаст-фуд, а вторая – с новой, так называемой автомобильной культурой.

Китай уже сейчас стал для McDonald’s самым быстроразвивающимся рынком. Надо заметить, что популярная марка американских закусочных не одна на многообещающем азиатском рынке. Другой гигант с 34 тыс. ресторанов, бистро и фаст-фудов, функционирующих более чем в 100 странах, пока еще не дает McDonald’s стать лидером в Китае. Речь идет об американской компании Yum Brands Inc.'s, которая с брендами KFC (Kentucky Fried Chicken) и Pizza Hut прочно утвердилась в Поднебесной, имея 750 точек и планирующая открывать по 100 магазинов в год, популяризирующих американскую пищу.

В то же самое время в Китае зафиксирован стремительный рост продаж автомобилей, только за 2005 год они возросли на 30%, или на 5,7 млн машин. Такой прирост продаж автомобилей сравним только с Японией.

Американские бизнесмены считают, что сеть фаст-фудов McDonald’s в КНР будет следовать той же бизнес-модели, что и в США, где 60% бизнеса компании приходится на закусочные при заправках. На данный момент в Китае работают порядка 400 ресторанов McDonald’s, еще около 240 точек будет открыто к 2008 году на заправках. Первые закусочные такого типа уже открыты в городах Донгуань, Фошан и Шанхай.

В свою очередь китайская компания Sinopec, которая каждый год к своей сети добавляет по 500 новых станций, усматривает в этом сотрудничестве с McDonald’s шанс улучшить имидж своего бренда. Представители Sinopec считают, что совместная работа с сетью ресторанов фаст-фуда поможет сделать АЗС Sinopec более привлекательными по сравнению со станциями их конкурента – нефтеперерабатывающего гиганта China National Petroleum Corp. Возможно, в рыночных условиях все средства для достижения успеха хороши, и здесь не возбраняется улучшать сервис для победы в конкурентной борьбе, но как нация, где кухня является почти культом, согласилась совмещать потребление бензина и пищи, к тому же западной?

Технологии «по-мягкому»

Отход от своего традиционного образа жизни свойствен не только Китаю, но и всей Азии. Наиболее ярко это проявляется в бытовой сфере, например в одежде и еде. Западные исследователи не дремлют и только успевают предоставлять итоги опросов местного населения для бизнес-проектов западных стран. И теперь все новые пункты продаж западных товаров есть результат их стратегий по изменению традиционных обществ.

Индустрия фаст-фуда в Азии приблизи- тельно оценивается в 200 млрд долларов. На этом рынке ожидается рост двух таких крупных мультинациональных компаний, как McDonalds и Kentucky Fried Chicken

На Западе для этих стратегий придумали безобидное название «мягкие технологии», т.е. маркетинг, мониторинг потребителя, изучение восприятий и предпочтений. Ярким доказательством активного изучения азиатского общества является Международная американская экспертная организация в области вкусовых и ароматических пристрастий International Flavors and Fragrances Inc. (IFF). В своем докладе она констатирует, что индустрия фаст-фуда в Азии приблизительно оценивается в 200 млрд долларов, с потенциальным ростом в перспективе для двух таких крупных мультинациональных компаний, как McDonalds и Kentucky Fried Chicken (KFC).

Конечно, не стоит винить только западных бизнесменов в желании заработать на развивающихся нациях. Дело в том, что эти страны сами хотят перехватить экономическое первенство у Америки, Европы и Японии. Так, наращивая темпы роста и развивая промышленность, науку, сектор IT и банковские услуги, Индия, Китай и другие азиатские государства становятся выгодными территориями для аутсорсинга. Индия безусловный лидер: здесь расположены три четверти провайдеров офшорных услуг для компаний США. Соответственно, местные служащие вместе с корпоративной культурой американских и европейских фирм почти полностью перенимают образ жизни людей из развитых стран, включая режим питания.

С национальным вкусом

Уже мало кого заботит тот факт, что национальные блюда все больше и больше теряют свое истинное значение. К примеру, такие крупные сети ресторанов и закусочных, как McDonald’s, обязаны придерживаться единого меню во всем мире. Но чтобы не отпугивать от иностранных бистро неискушенных потребителей американскими гамбургерами и сэндвичами внушительных размеров, в меню разрешается вносить новые блюда с учетом культурных и вкусовых особенностей определенной страны.

Так, в Корее McDonald’s предлагает новый вид бургера, Булгоги бургер, который начинен свининой со специальным соусом булгоги, состоящим из сои вперемешку с соусом тобаско и чеснока. А в Японии популярен бургер МакТерияки.

Та же пицца, путешествуя в меню разных стран, преображается до неузнаваемости. Скажем, в Тайване пицца наполняется морепродуктами, такими как кальмары, креветки, крабы и моллюски, а в Корее известна «Курай-каруби пицца», приготовленная из мяса с ребрышком и залитая соусом кочиян. Тем не менее блюда только номинально отражают тот традиционный рецепт, соблюдение которого само по себе было возведено в статус культурного наследия нации, складывающегося веками. Многие азиатские потребители отмечают, что ничего нет лучше приготовленных в домашних условиях блюд, а питаться в фаст-фуде можно лишь время от времени, так как это и накладно для их бюджета, и не очень полезно для здоровья.

Бизнес стирает национальные границы, и этот процесс двусторонний. Поэтому американские предприниматели, работая на азиатских рынках, возвращаются домой и уже там привлекают подуставших от чипсов и гамбургеров клиентов новыми идеями в фаст-фуде. Так, в Канаде и Америке очень популярна сеть Samurai Sam's Teriyaki Grill. Чтобы открыть такой ресторан, требуется капитал в пределах 150–450 тыс. долларов.

Samurai Sam’s Teriyaki Grill является одним из лидеров азиатской концепции фаст-фуда в США и подкупает своей простотой и здоровой кухней в японском стиле.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама