Нашествие пластика

Казахстанский бизнес
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)

ТОО «Берикап-Казахстан», специализирующееся на производстве пластмассовых крышек и колпачков, начало строительство завода в Алматы. На реализацию этого проекта потребуется  2,5 млн долларов. Профинансирует строительство завода ЕБРР. Предполагается, что проект окупится в течение 3-4 лет. «Мы приобрели землю площадью 2 га. На 5 тыс. квадратных метров расположится первый завод. А через 3 года мы построим еще один такой же», – сообщил «Эксперту Казахстан» генеральный директор «Берикап-Казахстан» Сердар Хагипоглу. По его словам, инвестиции в производственные мощности предприятия обусловливают динамичный рост рынка, который ежегодно достигает 10–15%. Если в 2001 году «Берикап-Казахстан» выпустило 400 млн штук пластмассовых изделий, то в 2005 году объем выпуска продукции составил 1 млрд штук.

По словам Сердара Хагипоглу, пока продуктовая линейка компании насчитывает 5 наименований товаров, но она будет диверсифицироваться по мере изменения потребностей рынка.

Сырье для производства пластмассовых изделий «Берикап-Казахстан» приобретает в Европе. В настоящее время 40% произведенных компанией товаров экспортируется в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Азербайджан и Киргизию. Остальная часть продукции реализуется в Казахстане и, по собственным оценкам «Берикап-Казахстан», удовлетворяет 60–70% потребностей рынка.

Между тем о планах строительства завода по производству пластмассовых крышек и колпачков также заявила российская компания ЗАО «Ретал». Как сообщил директор по маркетингу этой компании Алексей Чубыкин, производственные мощности будущего предприятия составят 280 млн преформ в год. При общем объеме казахстанского рынка примерно 1 млрд штук «Ретал» намерен занять на нем около 30%.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама