Остров станет островом

Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)

Один из главных туристических центров Франции, который по значению сравним с Парижем и Версалем, Мон Сен-Мишель, сделают опять островом. Дело в том, что пролив, отделяющий гранитный остров от материка, практически перестал существовать, так как засорен илом. Как сказал директор по очистке пролива от ила Франсуа-Ксавье де Боленкур, несколько веков назад Мон Сен-Мишель отделял от суши пролив шириной около 4 километров, в настоящее же время его ширина составляет лишь несколько десятков метров.

Потому французское правительство решило запустить проект стоимостью 150 млн евро, по очистке данного пролива. Планируется, что в скором времени будет построена система дамб, которые будут способствовать вымыванию ила из пролива, а также препятствовать появлению нового.

Мон Сен-Мишель (гора святого Михаила) – гранитный остров на юго-западе провинции Нормандия, на вершине скал которого на высоте 80 метров возвышается аббатство, построенное в XI–XVI веках. И остров, и аббатство внесены ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама