ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Египет будет есть наш хлеб

2006

Североказахстанское зерно впервые будет поставляться на египетский рынок. Соглашение об этом подписано между одним из крупнейших производителей зерна в Северном Казахстане ТОО «Трансавто» и египетской компанией «Венус Интернэшнл».

В этом году Северо-Казахстанская область собрала рекордный урожай – 5,220 млн тонн зерна. Для внутреннего потребления используется порядка 1,5 млн тонн, еще 1 млн тонн поставляется на внутриказахстанский рынок, остальное область может экспортировать.

«Венус Интернэшнл» осуществляет торговые операции с зерном в объеме 2,5 млн тонн в год. Как сообщил руководитель компании Мохаммед Кандел, она активно сотрудничает в этом направлении с США, Россией, Аргентиной и Францией. После визита президента Египта Хосни Мубарака в Казахстан была достигнута договоренность об увеличении общего объема торговли между двумя странами.

«Покупая у компании «Трансавто» 120 тыс. тонн высококачественного казахстанского зерна, мы практически утраиваем объем всего товарооборота между Казахстаном и Египтом», – отметил Мохаммед Кандел.

Как сказал глава египетской компании, в настоящее время потребности Египта в пшенице составляют 14 млн тонн в год. 50% от потребности страна производит самостоятельно. Что касается импорта, то 5 млн тонн закупает государственный сектор страны и порядка 2 млн тонн – частный сектор.

Зерно, произведенное в Северо-Казахстанской области, поставляется в 25 стран мира. Египет стал 26-й страной, импортирующей пшеницу из Северного Казахстана.

«Эксперт Казахстан» №46 (102)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама