Газ для южных регионов

Казахстанский бизнес
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Казахстан» №40 (187)

Проектировщики приступили к разработке документации на строительство газопровода Бейнеу–Шымкент.

Консорциум проектных компаний в составе АО «Казахский институт нефти и газа» и ТОО «КАТЭК» стал победителем открытого конкурса на «Разработку проектно-сметной документации на строительство газопровода Бейнеу–Шымкент. Подключение этого магистрального газопровода в начальной точке (КС «Бейнеу») и в конечной точке (район п. Акбулак), соответствено, в магистральные газопроводы «Бухарский газоносный район–Ташкент–Бишкек–Алматы» (МГ «БГР-ТБА») и «Казахстан–Китай» позволит обеспечить южные области республики – Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую и г. Алматы – «голубым топливом» с нефтегазовых месторождений запада Казахстана.

Как известно, в настоящее время потребление природного газа в областях Южного региона республики сдерживается ограниченными объемами подачи газа из Узбекистана и техническим состоянием существующего газопровода «БГР–ТБА».

Общая протяженность трассы проектируемого магистрального газопровода Бейнеу–Шымкент составит около 1510 км, производительность первой очереди (2009–2010 год) газопровода – 5 млрд куб.м/год, второй (2013–2014 год) – 10 млрд куб.м/год.

Ввод в эксплуатацию газопровода Бейнеу–Шымкент и реконструкция существующего МГ «БГР–ТБА» (или строительство проектируемого газопровода «Казахстан–Китай») позволит более чем удвоить объемы газа, подаваемого в южные области Казахстана и Кыргызстан, увеличив их с нынешних трех до 8,8 млрд куб.м.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №40 (187) 13 октября 2008
    Миграция
    Содержание:
    Кочующие соотечественники

    Разработанный Министерством труда и социальной защиты национальный проект «Нурлы кош» («Светлое кочевье») должен взять под контроль миграцию населения. Но правительство не готово идти на финансирование масштабных переселенческих программ

    Реклама