Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

На фармрынке все спокойно

2009

Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пригрозил отзывом лицензий у компаний, которые будут спекулировать лекарствами. Но при этом он считает: «В связи с тем, что контракты на импортируемые лекарственные средства поставщиками заключаются по отсроченному платежу, повышение цен от 15% до 25% на лекарства, завозимые казахстанскими дистрибьюторами, соответствует рыночным отношениям». Об этом говорится в ответе главы Минздрава на вопрос посетителя его личного интернет-блога, передает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Напомним, что после девальвации тенге, проведенной Нацбанком в начале февраля, в казахстанских аптеках был зафиксирован заметный (до 30%) скачок цен.

В данное время в целях сдерживания цен на наиболее часто применяемые лекарственные препараты, а также на те лекарства, которые закупаются государством для гарантийного объема бесплатной медицинской помощи, Министерством здравоохранения республики и отраслевыми ассоциациями в области фармацевтики был подписан меморандум «По бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику». Госорганы составили список 100 наиболее часто применяемых лекарств, на которые цены повышаться не должны. Остальные лекарства пока тоже вряд ли будут дорожать – по крайней мере до тех пор, пока Нацбанк будет держать тенге в нынешнем коридоре 150 тг/доллар плюс-минус 5 тенге.

«Эксперт Казахстан» №9 (205)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама