Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Ретейлеры в дефиците

2009

В Казахстане все еще ощущается недостаток современных торговых центров высокого качества и профессиональных ретейлеров. Такое заключение сделали эксперты компании DTZ в своем обзоре рынка торговой недвижимости Алматы и Астаны – городов, на долю которых приходится около 50% республиканского товарооборота, или 8,5 млрд долларов (данные за 2007 год). «Большая часть денежного оборота на рынке розничной торговли по-прежнему генерируется на крытых рынках и в шопинг-центрах первого поколения», – отмечает консультант инвестиционного и бизнес-развития DTZ Асель Сатпаева. «Шопинг-центры первого поколения, как правило, расположены в центре города, но страдают нехваткой парковочных мест, непроработанной дизайн-концепцией и отсутствием грамотного подбора арендаторов и продуманной планировки. В среднем величина торговой площади арендатора составляет от 20 до 100 кв. м. Ретейлеры в подобных комплексах в большинстве своем не являются профессиональными участниками рынка», – рассказывает г-жа Сатпаева. К современным объектам второго поколения эксперты относят ТРЦ Keruen, «Сары-Арка» и «Мега». Общая арендуемая площадь торговых центров в Алматы – 160 тыс. кв. м, из которых 122 тыс. кв. м – ТЦ первого поколения. В столице эти показатели находятся на уровне 300 тыс. кв. м и 220 тыс. кв. м соответственно.

Кроме того, в Алматы в процессе строительства находятся 11 торговых центров общей площадью 225,580 кв. м, три проекта с общей площадью в 120 тыс. кв. м запланированы к вводу в 2010 году и девять проектов отложены в связи с кризисом. В Астане проектируется пять шопинг-центров (200 тыс. кв. м), в стадии строительства находятся четыре (121 тыс. кв. м), работы на трех из них временно приостановлены.

«В данный момент большинство проектов приостановлено из-за отсутствия финансовой поддержки. Проекты, находящиеся в стадии строительства, сталкиваются с проблемой привлечения международных ретейлеров. Из-за мирового кризиса ретейлеры пребывают в сомнениях в отношении выхода на местный рынок и снижают уровень экспансии. Как следствие, девелоперы не могут заполнить торговые центры арендаторами на фазе сдачи в аренду, и даты открытия торговых комплексов переносятся либо откладываются на неопределенный срок», – рассказывает г-жа Сатпаева. Ожидается, что данная ситуация на рынке будет продолжаться и дальше, хотя многое зависит от решения проблем в банковском секторе.

«Эксперт Казахстан» №9 (205)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама