Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Тринадцать миллиардов про запас

1999

На вопросы "Эксперта-авто" отвечает Майкл Лош, вице-президент General Motors по финансовым вопросам

- Для начала не могли бы вы рассказать, как распределены акции General Motors, имеются ли владельцы крупных пакетов?

- General Motors - корпорация, которая на сто процентов является открытым акционерным обществом. Достаточно большая доля акций принадлежит сотрудникам GM, около десяти процентов. От сорока до пятидесяти процентов принадлежат так называемым учрежденческим владельцам. Это крупные страховые компании, паевые и пенсионные фонды. Остальной пакет распределен между индивидуальными держателями.

Международные или иностранные держатели акций владеют примерно пятью-семью процентами. Но многие из них зарегистрированы по адресам в Соединенных Штатах, поэтому сложно определить точно, кто находится за рубежами США, а кто внутри страны.

- Существует ли в вашей фирме такое понятие, как контрольный или блокирующий пакет акций?

- Только не в нашем случае. В отличие, скажем, от Ford, в котором большие пакеты акций находятся во владении членов семьи, клана Форда, и где к тому же существуют различные классы акций - в зависимости от класса происходит определенное увеличение процента голосов. В General Motors такого нет.

- Возможно ли представить хотя бы теоретически, что создалась ситуация, при которой кто-то может завладеть пакетом в тридцать или сорок процентов акций General Motors?

- Пожалуй, это крайне маловероятно.

- Среди сотрудников GM, работающих на окладе, акции распространяются при помощи опционов. По какой цене? Насколько это выгодно?

- Когда мы предлагаем опцион своим сотрудникам, акции практически всегда идут по рыночной на этот момент цене. Соответственно, стоимость прибавляется лишь тогда, когда акции идут на рынке вверх. Все дело в том, что при опционе в течение достаточно долгого времени, как правило, десяти лет, можно выкупить определенное количество акций по фиксированной изначально цене. Для иллюстрации: первый опцион был предложен в январе тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Тогда акцию можно было купить за сорок шесть долларов пятьдесят девять центов. Теперь ее рыночная стоимость шестьдесят пять долларов. Второй же опцион, в январе нынешнего года, проходил, насколько помню, по цене семьдесят два доллара за акцию. Естественно, сегодня этот опцион ничего не стоит, но он продолжается в течение десяти лет.

- Как часто производятся эмиссии акций?

- В настоящее время мы скупаем свои акции. В рамках существующего налогового законодательства мы приобретаем их для того, чтобы возвращать держателям не дивиденды, а часть капитала, поскольку мы являемся зрелой компанией и наши поступления в бюджет фактически являются возвращением капиталовложений. Мы пришли к выводу, что выгоднее возвращать держателям акций доли капитала, а не выплачивать дивиденды.

Однако существует часть нашего бизнеса, которая быстро расширяется и нуждается в дополнительных капиталовложениях. В таком случае мы выпускаем дополнительные акции класса "H" по существующей у нас классификации. Например, одна стремительно растущая компания, входящая в GM, приобрела двух крупнейших операторов кабельного и спутникового телевидения да еще заключила сделку на полтора миллиарда долларов с America on Line, крупнейшим Интернет-провайдером. Поэтому мы пошли на эмиссию, но это специальный выпуск конвертируемых акций, которые через три года фактически будут обращены в капитал.

- Пожалуйста, несколько слов о динамике дивидендов за последние годы.

- Фактически мы выплачиваем миллиард триста миллионов долларов в год в виде дивидендов. Выплатив за последних три года около четырех миллиардов долларов дивидендов, мы одновременно приобрели собственных акций приблизительно на семь миллиардов долларов.

- Рассчитываются ли дивиденды на будущее?

- Очень приблизительно. Естественно, такого рода решения принимает совет директоров. В этом году мы увеличили дивиденды по акциям до десяти процентов. Соответственно, это два доллара на акцию за год. По моему мнению, такая динамика сохранится и в будущем году. Мы, разумеется, можем влиять на этот процесс, меняя динамику или объемы выкупа своих акций.

- Правильно ли я понял, что GM не практикует выпуск привилегированных акций?

- Мы изъяли из обращения большинство наших привилегированных акций. Единственный, пожалуй, кусок, который состоит из привилегированных бумаг, - это полтора миллиарда долларов для America on Line. На за три года и они превратятся в обычные акции.

Вообще в корпоративных финансах Соединенных Штатов сейчас имеется явная тенденция не использовать привилегированные акции. С точки зрения корпорации слишком велики затраты, себестоимость таких акций. С точки зрения держателей это не очень выгодно, поскольку велики налоги.

- Во многих крупных акционерных обществах существует явное противоречие между устремлениями акционеров, для которых важны прежде всего дивиденды, и намерениями распорядителей, которым для грядущего успеха необходимо приобретать новые брэнды, расширять производство. Существует ли такое противоречие в GM?

- Я не считаю это противоречием. Первой и главной нашей задачей является, я бы сказал, выращивание бизнеса, причем с прибылью. И делается это для того, чтобы выплачивать дивиденды или возвращать капиталы держателям наших акций. Идет ли речь о внутреннем росте или о новом приобретении, каждая из этих операций должна пройти финансовое тестирование, чтобы доказать, что в дальнейшем поступления от этих операций будут обеспечивать рост дивидендов.

- Известно, что, к примеру, Volkswagen может рассчитывать в этом году на восемнадцать миллиардов немецких марок и собирается приобрести еще пару брэндов. Какими объемами, скажем так, дополнительных ресурсов располагает GM для стратегических маневров?

- Обычно мы оперируем цифрой в тринадцать миллиардов долларов. Она, наверное, не слишком отличается от значения, приведенного Volkswagen. Но мы, безусловно, считаем, что нам необходимы резервы.

- Этот показатель стабилен?

- Конечно, есть сезонные флуктуации, но мы поставили для себя планку в тринадцать миллиардов. Не секрет, что в зависимости от квартала эта сумма может вырасти. Например, к середине года она достигала шестнадцати с половиной миллиардов долларов. Но, скажем, к концу последнего квартала может снова сравняться с планкой в тринадцать миллиардов.

- GM - гигантская корпорация. Как организован бухгалтерский учет? Удается ли держать в поле зрения особенности национального учета в той или иной стране и одновременно контролировать финансовые процессы из единого центра?

- Да, удается. Все, естественно, сливается в один ручей, притекающий сюда, в Детройт. Здесь составляется окончательный баланс и принимаются итоговые решения.

Но в основном бухгалтерский учет ведется на местах, в регионах. Структура выглядит так. Главный финансовый чиновник для Европы находится в Цюрихе, штаб-квартира главного бухгалтера по странам Латинской Америки располагается в Майами, Азиатско-Тихоокеанского бассейна - в Сингапуре. Наконец, главный бухгалтер по североамериканским операциям, в обязанности которого входит также корпоративный бухгалтерский учет, находится в Детройте. И обычно процесс очень эффективен. К концу квартала, например, подводится бухгалтерский баланс по всему миру во всех странах и сводится воедино в течение четырех рабочих дней.

- Сколько человек работает в детройтской бухгалтерии?

- Не более шестидесяти. Естественно, работа этих сотрудников в основном механизирована.

- Располагает ли GM специальной финансовой службой, которая бы помогала минимизировать налоговые издержки при операциях в той или иной стране?

- Да, такая служба также располагается в Детройте. Есть, конечно, и региональная сеть. Чиновник занимается вопросами налогообложения для Европы в Цюрихе, но отвечает перед старшим чиновником по налогообложению, находящимся здесь. Вся региональная сеть настроена так, что подчиняется и отчитывается перед звеном глобального контроля.

- Использует ли GM офшорные зоны и в каких случаях?

- Использует в определенных случаях. У нас есть филиал на Бермудах, специализирующийся на страховании. Есть координационный казначейский центр в Брюсселе. Вот два примера, которые сразу приходят на ум.

- Участвует ли GM в деятельности банков в той или иной стране?

- В General Motors существует специальная финансовая структура, выступающая в роли банка. Она располагает представительствами в большинстве стран, где ведутся торговые операции. Мы предоставляем займы и кредиты дилерам и покупателям, занимаемся лизингом.

В дополнение к этому мы активно участвуем в ипотечном бизнесе, в основном на территории США. Кроме того, совсем недавно совместно с Bank of New York занялись деловым кредитованием.

«Эксперт Авто» №7 (7)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама