Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Политика

Лошадиная аргументация

1999

Состоятся ли досрочные губернаторские выборы в Петербурге

Губернатор Петербурга, вдохновившийся примером коллег из Москвы и Новгорода, очень хочет отчитаться перед избирателями досрочно - перенести губернаторские выборы с лета 2000 года на декабрь нынешнего. Но если Юрию Лужкову и Михаилу Прусаку никто в их пионерских порывах не препятствует, то Владимиру Яковлеву приходится вот уже четвертую неделю выкручивать руки местным парламентариям.

Старый конь не подведет

Сначала питерский губернатор убеждал словом, хотя ораторский дар не самое сильное его место. Он сформулировал несколько аргументов в пользу переноса. Во-первых, совмещение думских и губернаторских выборов сэкономит бюджетные деньги. Во-вторых, по наблюдениям Яковлева, начало лета избирателям куда приятнее проводить на дачных участках, чем на избирательных. В-третьих, летом 2000 года в Питере ожидается чемпионат мира по хоккею и негоже смешивать два таких грандиозных шоу. И наконец, вспомнив хрестоматийное "старый конь борозды не испортит", Яковлев напугал (в первую очередь самого себя) возможным пришествием на невские берега какого-нибудь московского "варяга".

Поговаривают, правда, что в кулуарах Законодательного собрания некоторым депутатам были приведены и куда более весомые доводы: у кого-то до сих пор не решен квартирный вопрос, у других проблемы с бизнесом, а у иных даже нелады с законом. Неизвестно, какие аргументы подействовали, но 26 из 50 депутатов местного законодательного органа готовы поддержать губернатора хоть сейчас (фракции "Наш город", "Петербургские районы" и "Промышленная"), и этого вполне хватает для положительного решения.

Однако, как это принято у питерских депутатов, кворума все нет. Чтобы включить вопрос о переносе выборов в повестку дня, надо, чтобы на заседание в Мариинский дворец пришли минимум 34 депутата. А они не приходят. Точнее, приходят, но в зал - ни ногой, ни карточкой для голосования. Это в первую очередь члены фракции Юрия Болдырева, который уже во второй раз намерен побороться за кресло губернатора Петербурга, "яблочники", которые надеются усадить в это кресло своего лидера Игоря Артемьева, и часть независимых депутатов, на которых маневры губернатора пока не подействовали. Эти прогульщики - список на днях опубликовала лояльная Смольному пресса, заклеймив их позором, - вот уже в четвертый раз срывают заседание местного парламента, а аргументы губернатора называют смехотворными.

Правда, яковлевские эмиссары, а в последнее время в Мариинском не протолкнуться среди вице-губернаторов, сумели внести раскол даже в ряды самых стойких оппонентов. Говорят, первыми дрогнули болдыревцы. Впрочем, они никогда не отличались сплоченностью. Так, четыре из шестнадцати, пройдя в собрание, почти сразу переметнулись в другие фракции. Среди оставшихся двенадцати по крайней мере трое тоже не одобряют казарменную дисциплину, установленную лидером блока.

Но интереснее всего, что чуть не пало и "Яблоко". Как признался корреспонденту "Эксперта" один из законодателей, он был свидетелем того, как нескольких "яблочников" коллеги "приводили в чувство" (правда, каким образом это делалось, источник не уточнил), объясняя, что перенос выборов нельзя допустить ни в коем случае. Внушение, судя по всему, не совсем помогло. К делу был вынужден подключиться Григорий Явлинский. На пресс-конференции, состоявшейся в конце минувшей недели, он в категорической форме заявил, что "Яблоко" против изменения срока выборов. Что в итоге сыграло свою роль, не известно, но пока "яблочники" держатся. И приводят свои резоны.

Не портите нам праздник

Никакой экономии бюджетных средств, - говорят они, - не получится. Потому что, во-первых, выборы губернатора в отличие от думских проводятся в два тура, и, во-вторых, региональные выборы идут за счет местных бюджетов, а в бюджете Петербурга на этот случай никаких денег не выделено. Высказанное же недавно намерение Яковлева потратить на хорошее дело кое-что из своего резервного фонда вообще неприлично, особенно на фоне последних терактов. В закромах у губернатора около 160 миллионов рублей, частью которых он готов пожертвовать (Яковлеву, кстати, уже подготовлен депутатский запрос, в котором требуют отчитаться, сколько денег осталось в его фонде). Стоит напомнить, что в Петербурге у каждого депутата есть свой резервный фонд, правда, поменьше яковлевского - всего около 5 миллионов рублей на каждого, но тратить их вот так бестактно на свои же перевыборы еще никто не додумался.

Что касается грядок и хоккея, то еще не известно, что предпочли бы избиратели, если их спросить, - завернуть к урне для голосования в июне или поспешить к ней после новогоднего застолья 2 января? Так уж получается, что если выборы питерского губернатора перенесут на 19 декабря, то второй их тур, который по закону должен проходить через две недели, придется аккурат на 2 января, а последний день агитации - на 31 декабря. А подтвердить свои полномочия в первом туре, что, скорее всего, получится у Лужкова, Яковлеву вряд ли удастся. И если отец города так печется о том, чтобы выборы не заслонили собой чемпионат мира по хоккею, то неужели ему не жалко портить такой гадостью новогодние праздники?

Хотя, надо сказать, имиджмейкеры, готовые работать на Яковлева, уже сейчас потирают руки, предвкушая, как новогодняя тематика оживит предвыборную агитацию. Действительно, большой простор для фантазии: можно, например, агитаторов нарядить Дедами Морозами, а чарку водки да под малосольный огурчик в новогоднюю ночь кто же назовет подкупом избирателей? Последние выборные кампании в Петербурге да и в Ленобласти изобиловали как раз подобными подкупами. Конкуренты то и дело названивали в избирательные комиссии и называли адреса, где кандидаты поили свой электорат.

Федеральный масштаб

Чтобы найти более весомые аргументы, и в первую очередь закулисные, губернатору северной столицы осталось меньше двух недель. Если закон о переносе выборов не будет принят до 9 октября, то есть за 70 дней до намеченной даты, придется ему подождать с этим делом до лета. А там, как известно, и выборы президента не за горами, в которых Владимир Яковлев, как третье лицо в блоке "Отечество - Вся Россия", должен проявить себя политиком федерального масштаба. Избираться же в Петербурге как крупный хозяйственник, отчитываясь о большой работе (а она-таки очень смахивает на "незавершенку"), и летать в Москву в качестве всероссийского политика затруднительно даже для птицы высокого полета. Тем более что к лету залететь в Петербург побороться за губернаторское место может фигура куда более опасная, чем не внушающие пока Яковлеву сильных опасений Юрий Болдырев и Игорь Артемьев.

В частности, речь может идти о таких политиках, как Михаил Горбачев - во всяком случае, до болезни жены он такое желание высказывал; об Анатолии Чубайсе - на днях на его сайте в Интернете появилась полемическая заметка о возможности избрания в питерские градоначальники; да и фигура Сергея Степашина, несмотря на его категорический отказ пробовать себя в губернаторстве, вовсе не списана со счетов. Во всяком случае, если перенос выборов на декабрь все же состоится, то у "яблочников" не будет другого шанса в них победить. Хотя Явлинский подтвердил, что кандидат от "Яблока" все равно будет выставлен, независимо от того, когда состоятся выборы.

Борозда борозде рознь

Говорят, что в городской администрации некоторые светлые головы уже начинают с ужасом понимать, что выборы в декабре могут и не состояться. И в качестве запасного варианта готовы провести их в апреле. Соответствующий законопроект, скорее всего, будет, в случае поражения, оглашен депутатом Игорем Риммером, который, кстати, является также автором законопроекта о проведении выборов в декабре. Правда, почему надо проводить выборы в апреле, тоже не совсем понятно. Логичнее было бы дать губернатору доработать положенные ему четыре года и, если уж так хочется федерального масштаба, совместить местные выборы с президентскими, которые запланированы на начало июня.

Дополнительный сумбур в политический спектакль, разыгрываемый в Мариинском, внес на днях премьер-министр Владимир Путин. С одной стороны, он заявил о поддержке нового губернаторского блока "Единство" - явного антагониста блока "Отечество - Вся Россия", с другой - поддержал идею переноса выборов губернатора Петербурга народной мудростью, мол, "коней на переправе не меняют". Видимо, напрашивается вывод, конь Яковлев пока не портит борозды Кремлю.

Большой привет Лужкову. И пища для размышлений депутатам в Мариинском дворце.

«Эксперт Северо-Запад» №1 (1)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама