Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Чиновник выбирает бизнес

1999

Интервью с новым председателем "Ленэнерго"

На место генерального директора "Ленэнерго" назначен бывший председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Андрей Лихачев. Наблюдатели спорят, в чьих интересах накануне многочисленных выборов новый человек был посажен в кресло главы "Ленэнерго". Главы РАО "ЕЭС России" Чубайса? Губернатора Яковлева? А может быть, назначение Лихачева - свидетельство политического альянса этих фигур? Действительно, приход чиновника, а значит, можно предположить, ставленника администрации, в частную энергетическую компанию (доля государства в капитале - только 1,5%) - это прецедент. Сам Андрей Лихачев наличие в этой истории политической подоплеки категорически отрицает. Отвечая на вопросы "Эксперта", он предпочел говорить об экономических аспектах. В любом случае человек из власти неминуемо привнесет в работу частного предприятия иные приоритеты, иной опыт. Правда, революционных перемен, утверждает вновь назначенный гендиректор, здесь не требуется.

- Мой приход в "Ленэнерго" - не командировка, в которую меня отправила администрация. Хотя мы с губернатором подробно этот вопрос обсуждали, и он мой шаг в целом одобрил. Но это именно мое решение. Мне хотелось бы реализовать некоторые новые идеи, например, связанные с тарифной политикой. И здесь действительно может проявиться подход чиновника и желание следовать общегородским интересам.

Все говорят, что предприятия в стране не развиваются, поскольку задавлены налогами. Однако в затратах предприятий не одни налоги играют значительную роль. Не менее важны тарифы на энергоносители. И если налоговую систему можно изменить только на федеральном уровне, то в тарифной проблеме свое слово должны сказать регионы. Причем срочно. Потому что пока суд да дело, производители, у которых сумасшедшие затраты и, соответственно, дорогая продукция, становятся неконкурентоспособными.

С девяносто первого года и федеральные, и региональные власти провозгласили главным приоритетом заботу о людях. И в погоне за их социальной защищенностью пришли к сегодняшнему положению: тарифы на электричество для предприятий вдвое выше, чем для населения. Но немалая часть людей трудится на предприятиях. Тех самых, которые в результате сегодняшней ситуации закрываются и отправляют своих сотрудников на биржу труда.

Так было далеко не всегда. До девяносто первого года тариф для населения составлял четыре копейки за киловатт-час, а для промышленности - одну копейку за киловатт-час. И во всем мире действует примерно такое соотношение. Это логично: энергоемкое производство надо стимулировать. Тогда предприятие будет развиваться, давать людям хорошую зарплату. Соответственно, люди будут спокойно расплачиваться по своим личным счетам.

- И что же, возглавив "Ленэнерго", вы собираетесь снизить тарифы для предприятий?

- Понимаете, во всем мире принят термин "справедливые тарифы". Подчеркну, именно справедливые, а не экономически оправданные. Экономически оправдать - значит, просто показать на бумаге, что за тарифами стоят реальные затраты предприятия. Я не сомневаюсь, что наши естественные монополисты сумеют грамотно обосновать любой тариф.

Справедливый тариф - предмет общественного договора. Потребитель монопольной продукции говорит, что согласен заплатить за нее определенную сумму, не больше и не меньше. Если заплатит меньше, просто не сможет эту продукцию получать, ибо предприятие-монополист разорится. Для этих целей за рубежом действуют специальные комиссии, подобные нашей региональной энергетической. Прежде чем будет установлен тариф, в течение длительного срока, до полугода, на этих комиссиях проходят публичные слушания. Выступают представители промышленных предприятий, обществ защиты потребителей и, конечно, самих монополистов. В итоге, изучив все аргументы, они приходят к соглашению. Именно такой профессиональный подход к проблеме тарифов будет залогом развития не только "Ленэнерго", но и всего региона.

Но сказанное вовсе не значит, что прямо завтра я поставлю вопрос о резком, в четыре раза, увеличении тарифов для населения и резком снижении для промышленности. Я совершенно не хочу ставить правительство города в неудобное положение. Ведь если мы сейчас объявим людям о повышении платы за электроэнергию, нам ответят: "Ну понятное дело. Тариф для нас вы поднимете, а компенсировать это обещанным ростом зарплаты, как всегда, забудете". Народ не верит тем выкладкам, которые я сейчас приводил. Значит, первая задача сделать так, чтобы поверил. Я бы даже пошел по пути заключения некоего общественного договора, в котором примет участие ряд городских предприятий. Мы согласимся понизить для промышленников тариф, но только на том условии, что они повысят зарплату своим сотрудникам. Если не точно такую, то подобные схемы мы обязательно будем продумывать и предлагать.

- Как вы относитесь к Анатолию Чубайсу?

- В Петербурге многие его идеи были успешно реализованы, в том числе при моем участии. Но пусть никто не поймет меня так, что, руководя "Ленэнерго", я буду занят реализацией политических проектов Анатолия Борисовича.

- Стало быть, вы неплохо относитесь к своему новому шефу. А в России считают: все, кто был активно связан с приватизацией, - воры...

- В любой стране вопросы, связанные с приобретением прав собственности, архисложные. Здесь всегда недовольных больше, чем довольных. А в нашей стране и подавно. Огромная армия недовольных делала абсолютно все, чтобы не просто очернить "приватизаторов", но убрать их со своего пути. За решетку. И поверьте, если был бы хоть малейший шанс добиться этого, доказать, что приватизация того или иного объекта прошла с нарушением законов, этот шанс был бы реализован. Ни по одному объекту процесс бы не дошел до конца. Мы бы сейчас не жили в ситуации, когда большая часть национального продукта производится частными предприятиями.

- Вы не скрываете, кстати, что уходите в "Ленэнерго" и по причине более высоких заработков. А в народе убеждены: комитет по управлению имуществом, который вы покидаете, - одно из самых хлебных мест...

- Мне не нравится ваша терминология. Никогда не смотрел на свое место работы под таким углом зрения.

- Но вы догадываетесь, о чем речь? Многие убеждены, что в КУГИ и его подразделениях берут очень много взяток. Возможно, больше, чем в любых других местах. И это мнение по-своему логично: все, что связано с имуществом, связано и с большими деньгами...

- Примерно полгода назад до меня дошла информация: под прикрытием имен председателя комитета, заместителей председателя, ряда сотрудников готовится передача крупного вознаграждения для решения вопроса, связанного с распоряжением городским имуществом. Я немедленно проинформировал прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями. Была проведена операция, людей задержали. И всегда в подобных случаях я реагировал только так.

Вообще действительно есть проблема... Проблема неумных людей, которые считают, что могут получить в этой сфере какие-то незаконные преференции. Они неумные, потому что не понимают, насколько за последнее время изменилась ситуация. Сейчас есть комиссия по распоряжению объектами недвижимости. Есть обязательная публикация всех предложений по сдаче в аренду нежилого фонда города. Есть, наконец, система рыночной оценки ставки арендной платы - в полном объеме она была введена только в январе девяносто девятого года, то есть совсем недавно. Эта мера вводилась нами в том числе как антикоррупционная. При новом порядке ставка, по которой город сдаст недвижимость в аренду, фактически равна ставке вторичного, частного рынка. И платить сверх этого еще и взятку крайне глупо.

- Иными словами, за время вашего управления система стала более прозрачной? Осталось меньше лазеек для коррупции?

- Очень бы хотелось верить, что это именно так.

- Многие предприниматели, а также депутаты Законодательного собрания считают, что КУГИ устанавливает непомерно высокие ставки арендной платы и тем самым душит бизнес. Но вы всегда говорили, что арендная плата справедлива. Теперь, когда вы становитесь бизнесменом, возможно, посмотрите на ситуацию иначе?

- Город выступает арендодателем только сорока процентов площадей в Петербурге, а шестьдесят процентов нежилого фонда - частная собственность. Вы понимаете, что значит в такой ситуации демпинговать на рынке недвижимости? Это, во-первых, наносить серьезный ущерб владельцам, которые приобретали собственность, рассчитывая отдавать ее в аренду по рыночной цене, а будут вынуждены сдавать много дешевле, потому что город сбивает цены. И во-вторых, это означает создавать преимущества тем счастливчикам, которые по тем или иным причинам смогут арендовать площади у города, а не на вторичном рынке. Мы плавно возвращаемся к вашему предыдущему вопросу, чувствуете? Если депутаты хотят нас вернуть в милое светлое позавчера, в условия дефицита на рынке городской аренды, соответственно, подковерного распределения этих площадей, к проблемам "хлебного места" и прочих подобных вещей, я думаю, мы посопротивляемся.

«Эксперт Северо-Запад» №2 (2)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама