Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Туз в рукаве "Газпрома"

1999

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, возможно, будет разрабатываться по соглашению о разделе продукции

Вытянуть проект стоимостью порядка двух миллиардов долларов "хозяин" Штокмановского месторождения, "Газпром", своими силами не может. Понятно, что единственный путь - привлечение крупных капиталов из-за рубежа. Однако хорошо известно, что иностранные инвесторы хотя и демонстрируют изрядный интерес к освоению российских сырьевых ресурсов, но на практике не приступают к разработке, пока не добьются выгодных условий. В случае с месторождениями это, как правило, соглашения о разделе продукции (СРП).

Месяц назад межфракционная комиссия Госдумы на своем выездном заседании в Иркутске утвердила список углеводородных месторождений, которые предполагается разрабатывать на условиях СРП. Помимо "Сахалина-3" и Ковыктинского газового месторождения в перечень рекомендовано включить Штокмановское месторождение, которое, кстати, относят к разряду "гигантских" - его запасы природного газа оцениваются в 3,2 трлн кубометров.

Конечно, рекомендация думской комиссии еще отнюдь не гарантия включения в заветный перечень. Решение должна принять вся палата, хотя есть основания полагать, что в этом случае депутаты вряд ли станут сопротивляться. Впрочем, если с методом освоения Штокмана все ясно, то ответ на вопрос, есть ли смысл немедленно приступать к реализации столь трудоемкого и дорогого проекта, неоднозначен.

Тяжелый Штокман

Чтобы доставить газ с месторождения, расположенного на шельфе в 650 км от Мурманска на глубинах от 280 до 360 м, надо проложить 547-километровый подводный (точнее, подледный) газопровод до порта Териберка на Кольском полуострове, затем протянуть почти 1500 км газопровода до Финского залива, а оттуда опять под воду и - 1295 км до германского побережья на Балтике. Это данные из технического обоснования проекта, которое подготовлено департаментом техники и технологии развития шельфа "Газпрома". В обосновании деликатно умалчивается о том, сколько все это может стоить. Грубую оценку можно сделать, сопоставив освоение Штокмана с другими аналогичными проектами, например с Балтийской трубопроводной системой. Ее общая протяженность - 2718 км, при этом к новой прокладке предназначены только 833 км. И уже сейчас специалисты оценивают реализацию БТС в 2 млрд долларов.

Между тем помимо трубопровода Штокману требуются ледовые буровые и добычные платформы, аналогов которым в мире нет. Да, "Газпром" сейчас строит на верфях Российского центра атомного судостроения в Северодвинске и добычную, и буровую платформы для нефтяного Приразломного месторождения в Печорском море. Первая обойдется в 800 млн долларов, вторая - в 105 млн. А в полный комплекс Штокмана входит еще и сооружение завода по сжижению газа в Мурманской области. Плюс всякая инфраструктура.

Под лозунгом энергетической безопасности

Тем временем на регулярно проводимых в Санкт-Петербурге конференциях "Освоение шельфа Арктических морей России" представители "Газпрома" дежурно заклинают отраслевую общественность: будущее российского нефтегазового комплекса - именно на шельфе, альтернативы продвижению на Север, и именно в северные моря, нет, решается проблема энергетической безопасности России в XXI веке... С этим, конечно, трудно спорить, особенно насчет энергетической безопасности: Азербайджан и Туркмения мало того, что независимые государства, но при этом совершенно очевидно, под чьим влиянием они сейчас находятся и по чьей указке разрабатывают и транспортируют свои энергетические ресурсы.

Но все же: вписывается ли именно Штокмановское месторождение в общий план экспансии "Газпрома" в Европу? Допустим, с "Голубым потоком" все прозрачно: схватку за турецкий и южноевропейский рынки и впрямь нужно выигрывать, благо Туркмения (и известная "заинтересованная страна") активно продвигает идею Транскаспийского газопровода. Проект Ямал-Западная Европа уже реализуется, но он и по возрасту старше, и газолюбивая Украина стимулирует ускорять его строительство. Остается Скандинавия, которая пока живет за счет норвежской газодобычи, но в последнее время все чаще высказывается за использование российского газа.

Но ведь существует еще один газпромовский проект, который реализуется вместе с финским концерном Fortum (бывшей Neste). Проект называется "Нордтрансгаз" и подразумевает создание нового газотранспортного коридора, перевалочной площадкой которого служит Финляндия, далее через Ботнический залив - Швеция, а конечная цель - балтийское побережье Германии. При этом источником сырья для поставок должны стать традиционные месторождения "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе и на самом полуострове Ямал. И если задействовать их на всю оптимальную мощь, выкачиваемого газа хватит и для Европы, и для России, и, между прочим, для Китая - такой проект, как известно, тоже разрабатывается.

Апологеты ускоренной разработки Штокмановского месторождения приводят и доводы социального порядка. Северо-Западный регион России, при своем развитом промышленном потенциале, как ни странно, весьма плохо газифицирован. Мурманская и Архангельская области вообще живут без природного газа, Карелия только-только начала его получать, но в очень ограниченных количествах и только для Петрозаводска.

Однако в Архангельскую область уже тянется нитка магистрали из Нюксеницы Вологодской области. Что же касается карельско-мурманского направления, то, как сообщил "Эксперту" высокопоставленный чиновник "Лентрансгаза" (дочерняя структура "Газпрома" и крупнейший поставщик природного газа на Северо-Западе России), для предприятия не существует принципиальных технических и ландшафтных ограничений, чтобы протянуть дополнительные ветки на север - вплоть до Кольского побережья. Кроме, разумеется, одного - финансирования. Но газ в этом случае останется тот же самый, тюменский, и его вполне может хватить и для внутреннего рынка, и для экспорта.

"Газпром" укрепляет тылы

Представляется, что Штокман - не более чем запасной вариант, тыл, туз в рукаве. Если сейчас дать слабину и отступиться, месторождение легко попадет под контроль тех, кто готов постепенно вытеснить Россию из Арктики. Прежде всего это Норвегия, чьи компании Statoil и Norsk Hydro уже активно присутствуют во многих российских арктических - морских и сухопутных - нефтегазовых проектах, даже не дожидаясь СРП. Statoil, например, клявшаяся "Газпрому" в верности и готовности вместе с ним осваивать Медынско-Варандейский нефтеносный участок Печорского моря, переметнулась к мурманской "Арктикморнефтегазразведке" (АМНГР), когда та выиграла объявленный Министерством природных ресурсов РФ соответствующий конкурс: лишь бы застолбить место в регионе.

Справедливости ради стоит указать, что именно АМНГР в 1988 году разведала и Штокмановское месторождение, и Приразломное. И по Штокману уже просматривались контуры будущего СП с американской Conoco, когда на горизонте появились "Газпром" и академик Евгений Велихов, "продавившие" в 1992 году через президентскую администрацию идею специализированной компании "Росшельф", которая объединила деньги газового концерна с техническими и интеллектуальными мощностями предприятий ВПК. Программа развития арктического шельфа получила статус президентской, а лицензия "Арктикморнефтегазразведки" на Штокман "плавно" перешла к "Росшельфу".

Вокруг Штокмана помимо Statoil, Norsk Hydro и Conoco собираются также французская Total и уже упомянутый Fortum. По проекту соглашения на них пятерых придутся 49% участия. 51% остается за "Газпромом". В ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как зарубежные участники проекта будут всячески подстегивать "Газпром" быстрее вовлекать месторождение в работу (по плану первый газ должен пойти отсюда уже в 2003 году), а тот, соответственно, - лениво отпихивать партнеров. И уйти нельзя, и денег в таком количестве нет.

Да и нужды особой пока тоже...

«Эксперт Северо-Запад» №5 (5)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама