Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Дружба - сильное оружие

1999

Появится ли антигубернаторская коалиция в ходе предвыборной кампании в Санкт-Петербурге

До выборов петербургского губернатора, перенесенных с весны 2000-го на 19 декабря 1999 года, осталось всего ничего - и рейтинг нынешнего хозяина Смольного сейчас максимально высок. Основным конкурентам Владимира Яковлева, политикам самой разной ориентации - от Константина Севенарда до лидера местного "Яблока" Игоря Артемьева, - казалось бы, самое время объединиться ради общей цели - Смольного. Но даже робкие разговоры о возможной антигубернаторской коалиции разбиваются о личные амбиции.

Дружить?

Удивительно, но даже отдаленные намеки на создание коалиции страшно пугают ее возможных участников: Игоря Артемьева, Юрия Болдырева и Анатолия Собчака. Последний, хотя сам и не баллотируется на пост губернатора, готов, как он заявил, вести активную антияковлевскую пропаганду. Так, появившаяся пару недель назад в некоторых СМИ информация о переговорах по созданию коалиции вызвала у активных оппонентов питерского губернатора настоящую истерику: "Все это дезинформация, запущенная Смольным: ни в какой коалиции мы не участвуем", - в один голос заявили все трое.

Яковлев даже не ожидал подобного подарка. Негодующие опровержения конкурентов с комментариями Смольного типа "мы знали, что у них ничего не получится, они не умеют договариваться" с упоением транслировались по преданному губернатору телеканалу "Петербург". Затем их повторили и многие местные газеты. Имиджмейкеры Яковлева только потирали руки - его противники явно забили гол в собственные ворота.

Кстати, три года назад, летом 1996-го, Владимир Яковлев - тогда практически никому не известный "хозяйственник" - победил своего именитого шефа с помощью очень похожей комбинации. Понимая, что переиграть Собчака в одиночку практически невозможно, он сколотил мощную коалицию. Вокруг него объединились четверо серьезных мужчин: Игорь Артемьев, депутат Госдумы (а прежде председатель Петросовета) Александр Беляев, бывший губернатор Ленинградской области Александр Беляков и обиженный Собчаком первый вице-мэр Вячеслав Щербаков. Юрий Болдырев, не выходя из образа "юноши чистого в белых одеждах", как обычно, ни к кому не присоединился, но, проиграв в первом туре, заявил, что городу нужен новый руководитель. Фактически это был реверанс в сторону Яковлева. И хотя на мэра работала тогда вся система подконтрольной ему исполнительной власти, он проиграл. Но серьезный урок, кажется, не пошел ни ему, ни нынешним соперникам губернатора на пользу. С одной стороны, Анатолий Собчак готов сегодня поддержать любую антияковлевскую коалицию - от левых до правых, с другой - категорически опровергает, что подобная коалиция создается...

Или не дружить?

Петербургские демократы вообще тяжело идут на союз. Они не могут договориться между собой в течение нескольких последних лет. Яковлевские имиджмейкеры весьма удачно воспользовались их разладами год назад при выборах в Законодательное собрание (ЗС). "Яблочники" и болдыревцы так увлеклись выяснением отношений между собой, что напрочь проспали "петербургский список" губернатора. В результате город получил расколотый пополам парламент.

Понятно, что сейчас губернатора такая ситуация вполне устраивает. Конечно, еще лучше иметь в ЗС большинство сторонников, как, например, Лужков в своей городской Думе, но выбирать не приходится. Тем более что нынешнее полуразваленное ЗС уже не может никому ни помочь, ни помешать. По разные стороны баррикад находится примерно равное количество депутатов - ситуация патовая.

Впрочем, факт переговоров о возможном альянсе против действующего губернатора никто не отрицает. Как не отрицают и того, что идут они крайне тяжело и договориться до чего-то конкретного пока не удается. Несомненно, не в последнюю очередь мешают этому крайняя амбициозность и тщеславие каждого из переговорщиков. На первый взгляд действительно трудно себе представить в одной упряжке главного питерского "яблочника" Игоря Артемьева и лидера блока имени самого себя Юрия Болдырева, порвавшего с "Яблоком" несколько лет назад и после этого со всех трибун безжалостно критиковавшего своих бывших союзников. Это, правда, не помешало Болдыреву обсудить с "яблочниками" кое-какие трудности со сбором подписей для выдвижения себя в губернаторы (что, в общем, уже можно считать прогрессом).

Да и с Собчаком у Артемьева никогда особой любви не было. Первый никак не может забыть обиды, нанесенной ему в 1996 году, когда накануне выборов он предлагал Артемьеву присоединиться к нему и обещал взамен портфель вице-губернатора по социальным вопросам. А Артемьев, как известно, предпочел Яковлева и другой портфель - вице-губернатора по финансам. С тех пор, правда, прошло три года, Артемьев успел основательно рассориться с губернатором, с громким скандалом уйти из Смольного и даже признать, что его альянс с Яковлевым был большой и серьезной ошибкой. Казалось бы, самое время ошибку исправить, но время уходит, а переговоры, если они и ведутся, держатся в страшной тайне.

За Яковлева - и ОВР, и горсуд, и ЗС, и горизбирком, и местные СМИ. Однако его конкуренты, вместо того чтобы решительно объединяться, начинают мучительно вспоминать, кто когда кому руки не подал, кто когда о ком высказался некрасиво, кто когда Яковлева поддерживал.

Весной или сейчас?

Но весь этот расклад, пока реально выгодный действующему губернатору, вполне может быть перечеркнут решением Верховного суда, который уже принял к производству иск местного "Яблока" о незаконности переноса губернаторских выборов. По неофициальной информации, его решение во многом будет зависеть от позиции петербургского губернатора. Если тот покинет первую тройку ОВР, что автоматически снимет с предвыборного пути весь блок, решение суда будет положительным, откажется - выборы состоятся весной 2000 года.

Такое развитие событий стало тем более вероятным, что премьер Владимир Путин недавно открыто заявил о своей поддержке движения "Единство", которое, как известно, было создано как раз в противовес ОВР.

На Яковлева сейчас оказывается беспрецедентное давление со стороны Кремля, чего не скрывает даже его пресс-служба. Пока он держится - но надолго ли его хватит?

Тем более что с принятием закона о переносе выборов действительно много неясностей. Зачем, например, губернатор так откровенно заглотил крючок? Неужели только из-за опасений, что весной ему было бы переизбраться гораздо сложнее? Да, политики, "пролетевшие" мимо Госдумы, составили бы ему гораздо более серьезную конкуренцию, чем нынешние его конкуренты, и все-таки даже весной у Яковлева были бы весьма неплохие шансы и плюс к этому - развязанные руки. Сегодня он идет на выборы в куда более скованной позиции. Чтобы остаться в своем кресле, ему придется либо вступить в открытое противостояние с президентской командой, либо опозориться перед всей Россией, "кинув" Лужкова и Примакова.

Скорее всего, именно в ожидании этого решения потенциальные участники коалиции и не торопятся афишировать свои отношения. Ведь альянс в принципе может вообще не понадобиться. Вот если Яковлев порвет с ОВР, тогда коалиция вполне может рассчитывать на всемерную поддержку представителей блока Примакова-Лужкова. И в такую коалицию попасть уже будет гораздо престижнее. Тут стоит напомнить, что в 1996 году Яковлев пришел во власть, как говорили тогда, при помощи своих московских покровителей: Олега Сосковца и Александра Коржакова. Теперь, благодаря, правда, уже другим москвичам, он может эту власть потерять.

Пускай решит суд

Итак, официально "Яблоко" продолжает надеяться на Верховный суд, ожидая, что он все-таки отменит закон о переносе выборов, принятый с многочисленными нарушениями. О том же, похоже, думают и Собчак с Болдыревым, причем об этом они думают с гораздо большим воодушевлением, чем о совместной антигубернаторской коалиции. Правда, Болдырев и Артемьев, мечтая в отличие от Собчака о том, что высший суд решит их сиюминутные проблемы, все же начали вести предвыборную кампанию и вкладывать в нее деньги. Значит, отмена выборов прямо ударит по партийным бюджетам. Однако в данном случае моральное удовлетворение и торжество над поверженным Яковлевым, затеявшим весь этот перенос, несомненно компенсируют все материальные издержки.

И если выборы губернатора все-таки пройдут весной или летом, то к вопросу о коалиции можно будет подходить спокойно и взвешенно, учитывая новые кандидатуры и новый расклад сил. Если в декабре, то теоретически к подобной коалиции вполне может присоединиться и депутат ЗС Константин Севенард. То, с какой силой его критикуют по питерскому телеканалу, говорит о том, что в Смольном его опасаются. Поддержку ему, несомненно, окажет и его отец - строитель знаменитой дамбы в Финском заливе, депутат Госдумы Юрий Севенард. В 1991 году Севенард-старший баллотировался на впервые тогда появившийся пост мэра Петербурга, проиграл Собчаку, но приобрел опыт, который теперь может пригодиться сыну. Сына же, по слухам, поддерживает сам Чубайс. Севенард, однако, слухи опровергает, заявляя, что его поддерживает двухсоттысячный отряд энергетиков, что, в общем, тоже не так уж плохо.

И, как показывает практика, даже если Верховный суд не успеет (или не захочет) вмешаться в питерский выборный процесс до 19 декабря, антияковлевская коалиция может появиться буквально за несколько дней до выборов. Или даже между первым и вторым туром.

«Эксперт Северо-Запад» №6 (6)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама