ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Золотой запас исчерпан

, 2000

Недостаток финансирования подрывает олимпийский потенциал Петербурга

Многим участникам олимпийской сборной России предстоящие Игры дают неплохой шанс заработать денег на ближайшие несколько лет, а также репутацию и... выгодно продаться за границу. Будут ли среди счастливчиков петербургские спортсмены? Вообще петербуржцев в олимпийском Сиднее будет больше, чем четыре года назад в Атланте. Но специалисты крайне осторожно оценивают их перспективы, а некоторые не скрывают тревогу. Кстати, поговаривают, что питерский губернатор Владимир Яковлев не поедет в Австралию в том числе и по этой причине.

Дельфинам везет больше

Увы, большинство атлетов из Петербурга заведомо едут на Олимпиаду играть второстепенные роли. Многие и вовсе попали в запасные и, скорее всего, останутся туристами. Времена, когда Питер мог завоевать 55 медалей (Москва, 1980), прошли. На последних Играх медалей было 6 - и ни одной золотой, а в этот раз может быть еще меньше. К тому же, справедливости ради надо сказать, что чуть ли не треть представителей Петербурга - приезжие, как, например, псковитянка Светлана Смирнова, выступающая в пулевой стрельбе, борец Мурад Рамазанов из Хасавюртаи много других, кто в разное время подался в большой город в надежде обрести более достойные условие для жизни и тренировок. В какой-то мере их ожидания оправдались.

В училище олимпийского резерва N1, где расположился Центр олимпийской подготовки, для кандидатов созданы неплохие по российским меркам условия. В общежитии - отдельные номера с телевизорами, настроенными на спутниковые каналы, в столовой - усиленное (плюс 50 рублей к обычному пайку) питание. На тренировки и с тренировок - специальный транспорт. Директор училища Валерий Лебединский говорит, что к нему просилась пожить даже сборная России по легкой атлетике, но мест им не хватило. А недавно здесь появился центр психологической диагностики и спортивной надежности, в котором уже обследовали нынешних кандидатов - все получили необходимые рекомендации.

В сегодняшней олимпийской сборной полным ходом идет смена поколений. Советскую спортивную империю помнят, пожалуй, лишь гребец Владимир Володенков и велосипедист Вячеслав Екимов. Но опасно не молодеет тренерский корпус. В гребле, стрельбе, частично в легкой атлетике по-прежнему на боевом посту старшее поколение. Молодых же в наставники и калачом не заманишь. Почему? Да потому, что зарплата от спорткомитета в среднем 1,5-2 тыс. рублей. Если воспитаешь побольше чемпионов, то могут дать 5-7 тыс. Но это, скорее, из области теории. На практике же тренеру, готовящему потенциального олимпийца, приходится заниматься еще и поиском спонсоров. Настоящее финансирование из федерального бюджета начинается обычно за месяц-два до начала Олимпиады. В остальное время выкручивайся, как хочешь. Олимпийская стипендия всего 500 рублей. К слову, минимальная сумма для подготовки составляет 20 тыс. долларов. После провальной Олимпиады в Атланте Владимир Яковлев распорядился, чтобы каждый глава районной администрации взял "на содержание" хотя бы по одному кандидату в олимпийцы. Но, естественно, далеко не все руководители районов восприняли губернаторский приказ с воодушевлением - да и с какой стати? Остается совершенствовать мастерство за свой счет, как это сделали некоторые наши яхтсмены. Юрий Крылов, тренер знаменитого питерского тяжелоатлета Юрия Мышковца, уже давно не надеется на манну бюджетную и сам, с помощью спонсоров, создал в поселке Тярлево центр подготовки олимпийцев. К Крылову теперь приезжают молодые, перспективные "тяжи" со всей России, а Мышковец реально претендует на одну из медалей Олимпиады - в отличие, скажем, от плавания, где нам уж точно ничего не светит. Здесь огромное число тренеров бросило большой спорт и занимается теперь обучением горожан в платных группах по плаванию. Таких специалистов с именем и с хозяйственной жилкой, как Виктор Авдиенко в Волгограде, в Питере не нашлось. Так что волжане могут пользоваться современнейшим плавательным центром стоимостью в несколько миллионов долларов, тогда как в северной столице немногие оставшиеся "на плаву" бассейны облеплены коммерческими структурами, и вот к чему это приводит: в бассейне "Спартак", некогда лучшем в городе, какое-то время обитали не то дельфины, не то акулы, и теперь людям плавать там нельзя категорически, пока не поменяют все фильтры.

Назад в СССР

Зато спортивных чиновников рынок похоже что и не коснулся. Живут и работают, как в старые добрые застойные времена, экономя на чем угодно, кроме себя. В этом году в последний момент без видимых оснований сократили состав олимпийской команды и свели к минимуму персонал - некоторым массажистам придется обслуживать несколько видов спорта. Но зато "Русский Дом", где регулярно устраиваются тусовки для высоких гостей, недостатка ни в чем не испытывает. Недавно Олимпийский комитет России (ОКР) подписал спонсорское соглашение с Тюменской нефтяной компанией, которая выделит для этого "спортивного" объекта немалые средства. Правда, стимулировать олимпийские победы обещали и правительство страны, и ОКР. За "золото" каждый из них даст по 50 тыс. долларов, за "серебро" - по 20 тыс. и по 10 тыс. долларов - за бронзовые медали. Петербургские же власти насчет премий своим спортсменам пока не заикались. В беседе с корреспондентом "Эксперта" председатель комитета по спорту городской администрации Валентин Меттус сказал лишь, что ведутся на этот счет переговоры с потенциальными спонсорами и главами районных администраций и, возможно, 50 тыс. долларов за первое место наскрести удастся...

«Эксперт Северо-Запад» №15 (22)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама