Цена "корытца"

Москва, 04.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №10 (39)

Впервые поисковые работы по титану были осуществлены только в начале девяностых, по заказу Оленегорского ГОКа. Результат оказался весьма обнадеживающим, но на этом дело тогда и заглохло.

Чтобы ответить на главный вопрос - насколько рентабельно местное производство титана, - необходимо было вложить в геологоразведочные работы на Гремяхе еще как минимум 15 млн долларов. Затраты никелевого концерна и его "дочки" окупились с лихвой: месторождение оказалось не только весьма удобным по залеганию рудного тела (эдаким компактным корытцем), но и одним из лучших в России по содержанию полезного компонента.

Новый титановый профиль обойдется РАО примерно в 300 млн долларов. Столь объемные расходы обусловлены двумя факторами. Во-первых, месторождение находится в 30 километрах от железной дороги и линии электропередач, а обустройство инфраструктуры - дело дорогостоящее. Во-вторых, мировая практика свидетельствует, что наибольшая рентабельность титанового производства (до 70 копеек на каждый вложенный рубль) достигается за счет выпуска пигмента. Иначе говоря, за счет максимальной глубины переработки, предполагающей наличие недешевого оборудования и технологий.

Разработанная Кольской ГМК программа освоения запасов Гремяхи-Вырмес предусматривает создание полноценной технологической цепочки, от добычи руды и до получения продуктов переработки концентратов. Для реализации намеченного планируется использовать как собственные производственные мощности горного и металлургического переделов, так и производственные мощности других предприятий области. В частности, недавно Кольская ГМК подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с ОАО "Апатит" по освоению перспективного месторождения.

Мурманск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №10 (39) 4 июня 2001
    Санкт-Петербург - 2003: Навстречу юбилею
    Содержание:
    Реклама