Доллары плюс русское наследие - мировой шедевр

Повестка дня
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)

На новгородской земле немало культурных и исторических памятников. Многие из них занесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Церковь Успения на Волотовом поле тоже есть в этом реестре, и не только как памятник древнерусской архитектуры 1352 года, но и как уникальный ансамбль фресок. Академик Лихачев называл их "ключевыми для понимания русской культуры ХIV века", а академик Алпатов ставил в один ряд с такими шедеврами, как "Слово о полку Игореве" или храм Василия Блаженного. В будущем году церкви исполняется 650 лет. К сожалению, во время Второй мировой войны немецкая артиллерия использовала шедевр зодчества в качестве одного из ориентиров линии фронта, и сегодня этот храм в руинах.

Накануне юбилея немецкая фирма "Wintershall AG" решила внести безвозмездный вклад на реставрацию храма. В результате на свет появилось соглашение, по которому предусматривается выделение на эти цели одного миллиона 520 тысяч долларов США. Пятого июня оно было подписано в Великом Новгороде.

Документ скреплен подписями министра культуры Михаила Швыдкого, уполномоченного федерального правительства ФРГ по делам культуры и СМИ профессора Юлиана Нида-Рюмелина, губернатора Новгородской области Михаила Прусака, председателя областного комитета культуры, кино и туризма Юрия Шубина и председателя Общества между народного взаимопонимания, председателя правления фирмы "Wintershall AG" Герберта Детхардинга.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама