Ложка дегтя

Повестка дня
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)

Эстонский министр экономики Микхель Парноя нарушил благостную атмосферу очередной, рижской сессии Балтийской Ассамблеи, обрушившись с критикой на латвийские власти, а заодно и поставив под сомнение всю атмосферу балтийского экономического сотрудничества.

Поводом для недовольства министра послужило решение латвийского минфина с 1 июня с. г. временно приостановить действие эстонско-латвийской Конвенции об избежании двойного налогообложения. По мнению министра, это не только противоречит духу балтийского сотрудничества, но и полностью антизаконно, поскольку по условиям договора всякий пересмотр его положений возможен лишь с соответствующим предупреждением минимум за 6 месяцев, а процедура приостановки вообще не предусмотрена.

Со своей стороны латвийская сторона такое решение мотивировала тем, что с 1993 года, когда был подписан этот договор, в Эстонии кардинально поменялись условия налогообложения. Если в тот период ставки налога с прибыли были в Латвии и Эстонии практически одинаковыми (25 и 26% соответственно), то после того, как полтора года назад Эстония решила отличиться, теперь там налог этот платится только с той части прибыли, которая идет на дивиденды. То есть если владельцы решают оставить прибыль на предприятии, налогообложению она не подлежит.

А это означает, что предприятия, работающие на латвийском рынке и зарегистрированные в Эстонии, оказались в преимущественном положении перед местными - латвийскими. Это нарушает принцип справедливой конкуренции и создает соблазн для иностранных инвесторов идти в Латвию со своими капиталами не напрямую, а через Эстонию, регистрируя свои предприятия тем.

Латвийское правительство долго вело переговоры, пытаясь изменить ситуацию путем внесения поправки в Конвенцию, но, так ничего и не добившись, решило применить крутые меры. Коллега эстонского министра Айгар Калвитис считает, что антимера эта вполне законна, поскольку новый налог существенно отличается от того, который был в момент подписания документа.

На сей счет латвийский журнал "КоммерсантBaltic" иронизирует: "Почему бы нашим мудрецам не восстановить справедливость и конкурентный паритет, пересмотрев нашу политику налогообложения?"

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама