Сделать крону "неконвертируемой"...

Бизнес
Москва, 18.06.2001
«Эксперт Северо-Запад» №11 (40)
Проект обновленного закона Эстонской Республики о порядке налогообложения поощряет стукачество

Правящий кабинет Эстонской Республики, который возглавляет Март Лаар, ведет затяжную борьбу с заработной платой, выдаваемой "в конвертах", то есть не фиксируемой в платежных ведомостях. Проще говоря - с "черным налом". По данным Министерства социальных дел, каждое пятое предприятие Эстонии платит зарплату "в конвертах". В основном это малые фирмы, на которых работает от трех до семи человек. Всего таких фирм, как считают министерские специалисты, около пяти тысяч. Потери казны только в виде неуплаченных налогов при этом оцениваются экспертами ежегодно в полмиллиарда крон. За основу расчетов бралась разница в налогах от минимальной заработной платы (которую работодатель обязан указывать в платежных ведомостях) и средней по стране. Возможно, что эти потери в действительности еще больше, поскольку фискальным органам не известны подлинные размеры зарплаты-"неучтенки". Но даже 500 млн крон - ощутимая прореха в государственном кармане, если общий годовой бюджет страны в этом году, например, равен 29 млрд крон.

В конце марта правительство представило в парламент на рассмотрение проект обновленного закона о порядке налогообложения, которым, в частности, предусматривается освобождение от ответственности тех работников, которые, получая "конвертируемую" заработную плату, добровольно сообщат об этом "компетентным органам".

Иными словами, доносишь на своего работодателя, платящего тебе "по-черному", - гуляй смело, за неуплату подоходного налога будет отвечать он, а ты чист перед законом.

В принципе нечто подобное практикуется во многих развитых странах. Для граждан США, Японии, государств Западной Европы налоги - это святое. На постсоциалистическом пространстве - несколько иначе. Конечно, менталитет надо менять, и уплата налогов в полном объеме должна стать таким же само собой разумеющимся делом, как ходьба ногами. Но такими ли методами?

Незавидный выбор

Сразу же после того, как стало известно о новой инициативе правительства, газета "Деловые ведомости", выходящая на русском языке, провела блиц-опрос ряда известных предпринимателей, задавая один вопрос: "Поможет ли доносительство ликвидировать "конверты"? Из шести опрошенных только один однозначно ответил "да!". Еще двое считают, что борьбу с нелегальной зарплатой вести, конечно, надо, но вряд ли эту задачу можно решить, только поощряя доносительство. Остальные безоговорочно заявили, что такой закон попросту не будет работать, поскольку не предусмотрен, да и не может быть предусмотрен на практике, механизм его реализации.

В самом деле: откуда берутся эти "конверты"? И почему работники в большинстве случае безропотно соглашаются получать значительную часть жалования нелегальным образом? По мнению экспертов, налоговая нагрузка на заработную плату в Эстонии слишком высока. Так, подоходный налог, уплачиваемый с доходов гражданами, составляет 26 процентов и только для социально необеспеченных слоев населения 10%. Кроме того, работодатель платит социальный налог, составляющий 33% от выплачиваемых работникам сумм.

Чтобы снизить выплаты государству, работодатель ставит работника перед выбором: в ведомости ставится минимальная зарплата, оговоренная законом, ниже которой платить не имеют права (сегодня это 1600 крон, или около 90 долларов в месяц), а остальное работник получает "в конверте"; либо он может идти на все четыре стороны. Уровень безработицы в стране достаточно высок: официально в среднем по стране 14%, а на северо-востоке - в районе компактного проживания русскоязычного населения - до 20%. В реальности, по мнению некоторых экспертов, в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ безработица составляет более 25%, а среди молодежи все 40. Люди вынуждены соглашаться практически на любые условия. Кроме того, среди рядовых обывателей крайне невелика степень доверия к властям в части их умения правильно распорядиться налоговыми поступлениями. А потому всякая попытка со стороны частных предпринимателей снизить выплаты в казну встречает явное или подсознательное сочувствие со стороны тех же работников. Так что значительного количества добровольных признаний о получении "конвертов" ожидать не приходится.

По признанию руководителя республиканской комиссии по трудовым спорам Энна Рейнсалу, до сих пор лишь один работодатель был привлечен к ответственности за неуплату налогов на основании свидетельств его работников. Вообще же доказать обвинения подобного рода чрезвычайно сложно. В то же время новый закон, если он будет принят в предлагаемой редакции, даст богатые возможности для сведения личных счетов или шантажа со стороны работника, недовольного своими доходами.

Государство в роли жандарма

Как считает инспектор-юрист Таллинской и Харьюской трудовой инспекции Хелле Веэтамм, к которой корреспондент "Эксперта С-З" обратился за комментариями, рассматриваемый проект закона не способен реально повлиять на сложившуюся ситуацию. Гораздо более действенным может оказаться недавно принятый пакет поправок и правительственных постановлений, совершенствующих пенсионное законодательство. До недавних пор размер пенсий не зависел от заработной платы. Новым законом предусмотрено обратное.

Теперь уже работник впрямую заинтересован в том, чтобы реальный размер его зарплаты фигурировал в официальных документах. И хотя угроза безработицы по-прежнему остается, однако у работника появляется весомый аргумент в споре с работодателем, не желающим строго придерживаться буквы закона, а у того, в свою очередь, - все меньше шансов найти более "сговорчивого" работника, который не задумывался бы о грядущем.

"Сегодня мы ждем нового закона о трудовых договорах, который был бы куда полезнее, чем тот, о котором вы спрашиваете, - говорит госпожа Веэтамм. - Хотя и он не решит всех проблем. Вообще-то, - вздыхает она, в развитых странах подобные проблемы решаются путем переговоров между профсоюзами и союзами работодателей. Но для этого названные структуры должны быть достаточно сильно развиты, иметь опыт, реальный авторитет. У нас пока этого нет, и потому государство вынуждено законодательным путем регулировать отношения "работник-работодатель"".

В какой-то мере юриста трудовой инспекции поддерживает и член финансовой комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) Виктор Андреев, который считает, что более действенным методом борьбы с "конвертами" было бы наведение порядка в налоговой полиции и общее совершенствование системы налогообложения. Например, введение прогрессивной шкалы при сокращении налогов на маленькие зарплаты. А карательные меры применительно к работодателю могут быть лишь незначительной частью этой борьбы.

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (40) 18 июня 2001
    В поисках Северо-Запада
    Содержание:
    Единство противоположностей

    Инвестиционный риск и потенциал регионов Северо-Запада в 1999-2000 гг.

    Экономика и финансы
    Общество
    Без рубрики
    Реклама