Лицом к востоку

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт Северо-Запад» №13 (42)

На тартуской фабрике "Сангар" ("Sangar") принята концепция развития, согласно которой она намерена значительно увеличить продажи своих джинсов в России и на Украине. Предприятие и в советские времена успешно конкурировало на внутреннем рынке с изделиями Levy's, что, впрочем, было нетрудно из-за труднодоступности последних для рядового советского потребителя. Сегодня, после десятилетнего перерыва, эстонские производители текстильных товаров вновь поворачиваются лицом на восток.

Опасения последних лет еще живы (в связи с затрудненностью получения денег от партнеров на местах, двойными таможенными пошлинами при торговле с Россией и т. д.), однако соблазн освоить гигантский и еще не насыщенный, по мнению маркетологов, восточный рынок перевешивает.

Конкретные цифры пока держатся в тайне, однако по просочившимся в печать сведениям владельцы текстильного концерна твердо намерены вернуться на российский и украинский рынки и в связи с этим увеличивают объемы производства. В первом квартале нынешнего года нетто-оборот фирмы превысил 24 млн крон при том, что за весь 2000 год продукции было произведено на 75,2 млн крон. Доля экспорта в общем обороте "Сангара" уже превышает 75 процентов.

В роли "искусителя" для тартуских текстильщиков выступили их столичные коллеги из акционерного общества "Балтика" ("Baltika"), уже открывшие пять фирменных магазинов на Украине. "И дела здесь пошли лучше, чем мы рассчитывали", - признался журналистам председатель правления АО "Балтика" Меэлис Мильдер.

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (42) 16 июля 2001
    Реформа образования
    Содержание:
    Школьный дефолт

    Цена "бесплатного" образования

    Спецвыпуск
    Реклама