ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

В эксклав на пароме

2001

Началось движение паромов по маршруту Санкт-Петербург - Калининград - Киль (Германия). Вышедший из северной столицы теплоход "Транс-Россия" для перевозки 50-футовых и 40-футовых контейнеров, 12-метровых трейлеров, колесной техники, пакетированных грузов. Он будет заходить в калининградский порт дважды в неделю. Судовладельцем является компания Trans Russia Express (TRE, Финляндия), оператором ЗАО "Балтийские транспортные системы".

До сих пор паромы шли мимо Калининграда. Однако в мае президент Путин поставил перед Минтрансом задачу организовать доставку пассажиров и грузов в Калининград морским путем. Выступая на пресс-коференции, Владимир Якунин, заместитель министра транспорта РФ, подчеркнул, что установление паромного сообщения между российским экславом на Балтике и остальной страной имеет большое политическое и стратегическое значение.

Очевидно, поэтому судовладельцев решили стимулировать и предоставить им существенные преференции. В частности, при заходе в порты Санкт-Петербурга и Калининграда портовый сбор будет снижен в десять раз. За счет захода в Калининград объем грузов по маршруту Санкт-Петербург - Киль увеличится примерно на 2 млн тонн ежегодно. Паромная переправа является первым этапом реализации проекта организации железнодорожно-автомобильного сообщения на линии Усть-Луга (Ленинградская область) -

Балтийск (Калининградская область) - порты Германии. Министерство транспорта представило ТЭО этого проекта на рассмотрение правительства РФ. Ориентировочная стоимость 150 млн долларов (без учета паромов), в том числе 97 млн долларов - на создание терминала в порту Усть-Луга и 52 млн долларов - на создание глубоководного терминала в порту города Балтийск.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №15 (44)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама