Невменяемый налог

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт Северо-Запад» №32 (61)

Провинциальное течение жизни в Пскове взорвано. Собрание депутатов изменило базовую ставку по единому налогу на вмененный доход с 5,5 до 9 тысяч рублей за квадратный метр торговой площади. Это решение вызвало массовые акции протеста предпринимателей.

Предприниматели направили обращение-ультиматум в администрацию и к областным законодателям: или отмена новой ставки налога, или "мы уводим бизнес за пределы области, а с 1 января - бастуем".

Разрозненные в обычное время профсоюзы мелких и средних предпринимателей вызвали власть на прямой разговор. 17 декабря в самом вместительном зале города - Большом концертном зале Филармонии - тысяча торговцев разного калибра вступили в "непосредственное соприкосновение" с региональной властью, представленной семью депутатами Областного собрания и двумя вице-губернаторами - по экономике (Владимир Бланк) и промышленности (Михаил Ермолаев). Первому удалось перенаправить агрессию зала с администрации на инициаторов протеста - депутатов Игоря Савицкого и Валерия Лесникова. По мнению г-на Бланка, противостояние происходит не между администрацией и предпринимателями, а внутри региональной бизнес-корпорации, где средний бизнес (Савицкий, Лесников & Ko) выживает мелкий (преимущественно представленный в зале). Зал поверил, особенно на фоне выступлений областных депутатов, поочередно выходивших на трибуну и каявшихся в недомыслии и глупости. После более чем трехчасовых дебатов с перерывами, криками и публичными оскорблениями была выбрана делегация из представителей бизнеса всех мастей для переговоров с депутатами и приняты требования к ним.

На следующий день, 18 декабря, на внеочередной сессии Областного собрания вопрос о налоге на вмененный доход рассмотрели в последнюю очередь. Делегированные сообществом предпринимателей лидеры местного бизнеса несколько часов просидели в коридоре не раздеваясь. Часть из них, не выдержав ожидания, ушла. А Собрание столь же единодушно, как двадцать дней назад, повернуло в другую сторону, проголосовав за создание рабочей группы с участием региональных властей и бизнесменов. Депутаты, менее месяца назад активно поддержавшие идею увеличения налога, "прозрели". Правда, изменить что-либо в соответствии с Налоговым кодексом можно было теперь уже только со второго квартала. Положение спас все тот же Игорь Савицкий, предложив до 1 апреля платить предпринимателям из средств областного бюджета специальную субсидию из расчета 30 коп. с 1 рубля налога на вмененный доход. Таким образом, реальная ставка налога снизится до приемлемых 6 тысяч рублей. Радикальная идея была поддержана депутатами.

Псков

У партнеров

    Реклама