ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Попытка взвиться орлом

2002

Группа компаний ИСТ предложила РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ) продать ей проект создания скоростного поезда "Сокол". Таким образом ИСТ собирается активизировать начинание МПС, которое пробуксовывает уже несколько лет.

Поезд "Сокол" был задуман и спроектирован ЦКБМТ "Рубин" для движения со скоростью 250 км в час по новой высокоскоростной трассе Москва - Петербург, которая должна была быть построена специально образованным РАО "ВСМ". Нынешний максимум, достигаемый курсирующим между столицами скоростным поездом ЭР-200, отражен в самом его названии. Однако проект строительства новой магистрали и вокзалов ВСМ оказался непомерно дорогим, оброс скандалами и развалился, а единственный опытный шестивагонный образец "Сокола", построенный на принадлежащем ИСТу тихвинском машиностроительном предприятии " Титран", вот уже более двух лет пытается выйти на заданную скорость. Достичь удалось пока только уровня в 236 км в час, и было это год назад. Сроки строительства серийных поездов многократно отодвигались, и теперь ИСТ предложила ВСМ выкупить у нее проект "Сокола", чтобы доработать его и самостоятельно построить поезда. Одновременно ИСТ предложила МПС заключить опцион на выкуп построенных поездов.

Информация эта еще не носит официального характера. И ИСТ, и "Рубин" предпочитают уклоняться от каких бы то ни было сообщений на эту тему. Однако озвученная на неофициальном уровне идея неожиданно уже получила комментарий от первого заместителя министра путей сообщения Владимира Якунина. "Если кто-то хочет исправить то, относительно чего сам и набедокурил, пускай исправляет, - сказал Якунин. - Не отвергая саму идею доводки проекта, МПС пока не готово рассматривать какие-либо условия его покупки".

Вопрос о пригодности опытного образца к эксплуатации стороны также комментируют неохотно. В ИСТе "Эксперту С-З" заявили, что он и не предназначался для эксплуатации, а разработчики, мол, заранее предупреждали о необходимости некоторого его дальнейшего переоборудования. В "Рубине" же опровергли прозвучавшую из уст Владимира Якунина сумму, уже вложенную в "Сокол", - 75 млн долларов, сократив ее более чем в два раза; но добавить что-либо более внятное так и не смогли.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №25 (86)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама