Общее в запахе Стинга и Мадонны

Спецвыпуск
Москва, 08.07.2002
«Эксперт Северо-Запад» №26 (87)

Линия духов всемирно известного парфюмера Лоренцо Виллорези впервые в Петербурге представлена в бутике Machiavelli. Изобретатель запахов из Флоренции - продолжатель средневековых традиций тамошних парфюмеров. "Наше производство основано на ручном труде и творчестве", - говорит Лоренцо Виллорези о своей работе.

От своего двоюродного дедушки маэстро ароматов унаследовал вкус к дальним странствиям, а от отца - страсть к цветам и растениям. Изучение арабской философии и древних религий, перспектива научной карьеры - так складывалась жизнь молодого Виллорези. Но во время одной из поездок на Ближний Восток Лоренцо нашел свое истинное призвание. Очарованный буйством запахов восточного базара, он начинает смешивать ароматы, пытаясь создать неповторимый запах. Его дом стал похож на лабораторию средневекового алхимика: множество флаконов с эссенциями, эфирными маслами и специями со всего света, сандаловое дерево и тубероза из Индии соседствуют с цитрусовыми вытяжками с острова Сицилия, сивет из Эфиопии - с китайской камфарой.

Лоренцо Виллорези стал смешивать экзотические компоненты с тосканскими - запахами лавра, кипариса, корня ириса. "Никакой синтетики!" - эти слова стали основным правилом мастера.

Через несколько десятилетий пришел заслуженный успех. Долгое время модельер запахов создавал индивидуальные ароматы - каждый из его клиентов получал собственную, неповторимую композицию. И сейчас постоянных клиентов Виллорези принимает лично, только по предварительной записи.

К Лоренцо нередко обращаются знаменитости, которые хотят получить эксклюзивный парфюм. Среди его клиентов - Стинг, Катрин Денев, Мадонна, Линда Евангелиста, Шер и Тони Блэр. Позднее Виллорези стал делать авторские коллекции парфюмерии, которые сейчас можно встретить в лучших магазинах мира: лондонском Fortnum and Mason, сиднейском Grace Bros, петербургском Machiavelli. Для авторских линий парфюмерии Виллорези придумывает специальные флаконы, упаковывает их в футляры ручной работы из флорентийской кожи. Они принадлежат к более высокой, чем обычный парфюм, ценовой категории, но изысканная роскошь ароматизированных свечей, серебряных подсвечников, мыльниц и бритвенных принадлежностей придется по вкусу ценителям прекрасного. Популярнейшие изделия итальянца - необычно оформленные попурри, где помимо традиционных травяных ароматов обязательно присутствуют и восточные специи. По словам Виллорези, "сочетание запахов подобно сочинению музыки, никто не делает это так, как я".

У партнеров

    Реклама