Здесь будет город-сад

Повестка дня
Москва, 21.10.2002
«Эксперт Северо-Запад» №39 (100)

К своему 300-летнему юбилею Петербург вполне может получить почетный титул дендрария (от лат. dendrarium - "место, где растут деревья"). Произойдет это благодаря стараниям многочисленных иностранных друзей города.

Начало октября ознаменовалось закладкой с разницей в один день липовой аллеи из Дрездена и яблоневого сада из Хельсинки. Одновременно с этими событиями в Петербург прибыли представители Общества японской сакуры с целью изучения места будущего обитания тысячи саженцев этого традиционно японского растения.

Основным спонсором "Немецкой аллеи", состоящей из "традиционных деревьев Дрездена" (то есть лип), стал дрезденский Сберегательный банк. Из-за плохих погодных условий вначале высадили только 30 саженцев, а вся аллея будет состоять из 70 деревьев.

Первые 135 саженцев финской морозостойкой яблони Malus Baccata "с маленькими красными плодами и густой тенистой кроной" высаживали в еще более неподходящих погодных условиях (на дворе стояла минусовая температура). А потому информагентства со ссылкой на Санкт-Петербургский государственный аграрный университет сообщили, что у деревьев, посаженных в столь холодную погоду, шансов на выживание практически нет, хотя чудеса время от времени все-таки происходят. В этом случае к юбилею Санкт-Петербурга финский яблоневый сад должен будет насчитывать 300 деревьев.

В отличие от немецких лип и финских яблонь, специально отобранные сорта сакуры с острова Хоккайдо, самого северного острова Японии, прибудут в Петербург в начале апреля 2003 года. Сотрудник Общества японской сакуры господин Асада сообщил журналистам, что при надлежащем уходе эти деревья обязательно приживутся в петербургских парках, а также со свойственной японцам учтивостью заметил, что образцы сакуры, увиденные им в местном Ботаническом саду, "выглядят даже крупнее, чем традиционно растущие в Японии". Сейчас японцы выбирают места для будущих посадок. Их соседи - китайцы уже приступили к строительству в условленном месте китайского сада с традиционной китайской стеной, драконами, беседками и цветами.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (100) 21 октября 2002
    Порты
    Содержание:
    Реклама