Губернатор против

Повестка дня
Москва, 16.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №47 (108)

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая перед журналистами, высказал недовольство по поводу объединения активов группы " СУАЛ" и управляющей компании " СевЗапПром". Соответствующее соглашение было подписано в начале декабря.

В управлении "СевЗапПрома" находится, в частности, АО "Металлург", созданное путем перевода на одну акцию ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем""и ОАО "Волховский алюминий". Валерий Сердюков дал понять, что не уверен, сохранится ли прежний объем налоговых поступлений в бюджеты двух муниципальных образований Ленинградской области, где расположены предприятия АО "Металлург". Опасения губернатора понятны: "Глинозем" и "Волховский алюминий" являются градообразующими предприятиями для Пикалева и Волхова и возможное изменение финансовых потоков может негативно повлиять на ситуацию в этих городах. "Главное, чтобы территории, регионы после реорганизации предприятий не потеряли наработанные схемы взаимодействия по социально значимым вопросам", - заметил Валерий Сердюков.

В пресс-службе "Металлурга" заявили по этому поводу, что социальная политика градообразующих для Волхова и Пикалева предприятий останется неизменной. А руководитель пиар-департамента "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров с сожалением отметил, что Валерий Сердюков не знает о социальных программах, которые реализует "СУАЛ" на своих заводах.

Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе АО "Металлург", активные переговоры о слиянии с "СУАЛом" велись на протяжении последних двух лет. Эта сделка - своеобразный прецедент. Владельцы самостоятельных алюминиевых заводов станут миноритариями второго по величине российского холдинга. Хозяева "СевЗапПрома" - Александр Бронштейн и его партнеры получат 18% акций "СУАЛ-холдинга".

Условия слияния тщательно проработаны и сводят к минимуму поводы для корпоративных скандалов. Так, Александру Бронштейну гарантировано, что его доля не будет размыта в ходе эмиссии "СУАЛа". А Виктор Вексельберг, хозяин "СУАЛа", получит право преимущественной покупки переходящих к "СевЗапПрому" акций.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (108) 16 декабря 2002
    Классовый подход
    Содержание:
    Реклама