Бутылка с трудной судьбой

Русский бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт Северо-Запад» №48 (109)

В середине декабря в городе Кириши Ленинградской области открылось новое, на сегодня самое крупное в Северо-Западном регионе предприятие по выпуску темных пивных бутылок - Киришский стекольный завод.

Предельная мощность завода, на которую он выйдет уже в январе, составит 210 млн стандартных (емкостью 0,5 литра) бутылок в год. Будущие клиенты предприятия - пивоваренные компании Северо-Запада. В частности, как сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" технический директор нового производства Владимир Бессараб, уже заключены предварительные контракты на поставку бутылок "Балтике", Bravo Interna-tional и "Вене". Правда, он отметил, что "пивоваренные заводы должны еще получить пробные партии нашей бутылки, испытать ее, и только тогда можно будет подписывать окончательные соглашения". В Киришах, впрочем, уверены, что новая продукция пройдет испытания достойно - на заводе смонтированы современные чешские производственные линии и поставлена французская аппаратура контроля качества. "Других предприятий такого технологического уровня в нашем регионе нет", - утверждает Владимир Бессараб. Для завода важно, что он наверняка успеет заключить контракты к началу нового пивного сезона, который стартует в феврале.

Завод появился вопреки пессимистическим прогнозам скептиков, которые полагали, что этот проект не будет реализован еще долгие годы. О скором пуске в эксплуатацию киришского предприятия было объявлено в 1998 году, и с тех пор сроки его рождения неоднократно переносились: чешский Интербанк бесконечно согласовывал в разнообразных бюрократических инстанциях России условия предоставления инвестиционного кредита. Деньги поступили только в сентябре прошлого года, и сразу началось строительство. "Мы справились очень быстро, - не без гордости отмечает Владимир Бессараб, - нормативный срок строительства такого предприятия - два года".

Появление производства в Киришах - очередной виток стекольного бума, происходящего на Северо-Западе в течение последних нескольких лет. До этого в Вологодской области была проведена масштабная реконструкция Покровского стекольного завода и начата модернизация Чагодощенского, построена первая очередь нового стекольного предприятия в Кингисеппе, реализован и заявлен ряд других крупных проектов. Основная причина бума - быстрое развитие пивоваренной отрасли, в результате чего бутылок требуется все больше и возрастают требования к их качеству.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама