Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Кривой эфир

2003

С 1 октября журналисты псковской независимой телекомпании МКТВ остались без работы. Руководство ГТРК "Псков", в чье эфирное время выходили программы МКТВ, в одностороннем порядке и без предупреждения приостановило действие договора о сотрудничестве.

Официальная позиция руководства ГТРК "Псков"до сих пор неизвестна. Из отрывочных высказываний председателя ГТРК "Псков" Петра Котова стало ясно, что изменения в сетке вещания связаны с его желанием "улучшить качество новостных программ". Кроме того, претензии со стороны теленачальства предъявляются к договору с ООО "Гражданская пресса" (учредитель МКТВ), якобы составленному с нарушениями законов о рекламе и СМИ.

Впрочем, наблюдатели отмечают очевидную политическую подоплеку происходящего. Владелец ООО "Гражданская пресса" - депутат Государственной думы от Пскова Михаил Кузнецов, в прошлом - соратник губернатора Псковской области Евгения Михайлова, а ныне активный оппонент областной администрации. Кузнецов явно не вписывается в предвыборную схему региональной власти, которая продвигает в Думу собственного кандидата. Им стал секретарь местного отделения партии "Единая Россия" отставной московский генерал Алексей Сигуткин, занимающий должность советника главы российского МВД Бориса Грызлова.

Пикантность ситуации в том, что новый председатель ГТРК Петр Котов появился в Пскове вместе с Сигуткиным и был его первым помощником, возглавляя партийную газету "Псковская жизнь". "Захват" "единороссами" областного телевидения уже тогда расценивался экспертами как знак скорых возможных пертурбаций и унификации информационной политики на региональном уровне.

Предупредительный сигнал был дан журналистам в конце сентября. Один из выпусков программы МКТВ "Время новостей" без ведома редакции подвергся значительным купюрам. Камнем преткновения, так "напугавшим" руководство ГТРК, стал сюжет о пресс-конференции псковских делегатов съезда "Единой России", комментарий к которому, видимо, посчитали чересчур фривольным.

Перспективы МКТВ весьма туманны. Затеваемые судебные процессы наверняка займут драгоценное для оппозиции время. Скорее всего, на этом и строится расчет теневых организаторов акции. Такое в истории псковского телевидения уже было. Во время губернаторской кампании 2000 года ООО "Вэст" (кстати, представлявшее интересы Михаила Кузнецова) лишилось части оплаченного предвыборного эфира. Суд признал правоту "Вэста" и взыскал в его пользу с ГТРК "Псков" порядка 300 тысяч рублей неустойки. Но это произошло уже после выборов.

Псков

«Эксперт Северо-Запад» №38 (147)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама