ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Лоббистский призыв

2003

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко завершила формирование администрации города, назначив, вслед за вице-губернаторами, председателей отраслевых комитетов. В выборе руководителей "второго эшелона" явно просматривается влияние лоббистского фактора.
Александр Никонов

Председателем Комитета финансов (КФ) назначен вице-президент по финансам и экономике ОАО "Пивоваренная компания "Балтика "" Александр Никонов. Валентина Матвиенко, отказываясь называть имя будущего руководителя финансового ведомства до принятия бюджета-2004, создавала дополнительную интригу. В то же время после назначения профильным вице-губернатором Михаила Осеевского (первого заместителя председателя правления ОАО "ПСБ") предполагалось, что КФ возглавит исключительно "техническая фигура". Чаще других назывались имена первого заместителя председателя КФ Сергея Демина (он работал в комитете вместе с Алексеем Кудриным, который, как говорят, неоднократно предлагал ему перейти в Министерство финансов РФ) и Михаила Крылова, исполняющего обязанности председателя КФ.


Вера Дементьева

34-летний Никонов не только призван символизировать приход в Смольный молодых успешных топ-менеджеров. Наблюдатели предполагают, что президент "Балтики" Таймураз Боллоев "продавил" назначение Никонова как фигуры, согласованной и с другими производителями подакцизной продукции. Отмечается, что Никонову, в частности, предстоит обеспечить выполнение заключенных ранее долгосрочных инвестиционных соглашений о предоставлении льгот по налогу на прибыль и имущество между администрацией Петербурга и "Балтикой", а также другими крупными производителями алкоголя. Попытки чиновников прежней администрации, некоторых депутатов ЗакСа, а также УМНС по Петербургу задним числом ухудшить положение инвесторов (так, "Балтика" вместо 1,5 млрд руб. налогов вынуждена была бы платить 2,2 млрд руб.) вызвали серьезное недовольство заинтересованных компаний.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возглавила Вера Дементьева, генеральный директор ЗАО "Ассоциация "Северные цветы "".
Михаил Осеевский Известно, что у компании есть собственный бизнес-центр (Невский пр., 80), однако иная ее деятельность практически неизвестна участникам рынка недвижимости. Назначению Дементьевой способствовало то, что она еще с 1970-х годов знакома с Матвиенко по комсомольской работе, в 80-е годы являлась заместителем председателя Ленгорисполкома и курировала "вопросы развития культуры". Во время выборов Дементьева входила в штаб Матвиенко. По мнению экспертов, смысл назначения Дементьевой вместо Никиты Явейна, считавшегося чрезмерно консервативным председателем КГИОПа, связан с планами администрации активнее заниматься строительством, реконструкцией и коммерческим использованием зданий в центре города (в том числе памятников архитектуры федерального значения). Особый интерес к этой сфере проявляет новый вице-губернатор Юрий Молчанов. Он имеет непосредственное отношение к строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга", специализирующейся на элитном жилищном строительстве и создании бизнес-центров (корпорация входит в промышленно-строительную группу ЛСР, вице-президент которой, Евгений Яцышин, назначен также председателем Комитета по строительству).

Предстоящие изменения в топливно-энергетической сфере связывают с назначением председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, заместителя генерального директора ООО " Петербургрегионгаз" - дочерней структуры ОАО "Газпром". Уже в начале декабря ожидается подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией Петербурга и "Газпромом". Одновременно ГУП "ТЭК СПб" возглавил генеральный директор инжиниринговой компании ЗАО "Лонас технология" Александр Сысоев. Уход прежней команды менеджеров свидетельствует о том, что структуры, близкие "семье" бывшего губернатора, потеряли контроль над крупнейшим предприятием-монополистом.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №45 (154)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама