ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Русские не бастуют

, 2003

На 4 декабря в Эстонии намечена всеобщая забастовка работников муниципальной системы образования. Отказались бастовать только учителя русскоязычных школ.

Союз профессиональных союзов работников культуры, науки и образования TALO вот уже несколько месяцев ведет борьбу за повышение зарплаты учителей и педагогов дошкольных учреждений до уровня средней по республике - 7300 крон (около 550 долларов). Сегодня средняя зарплата учителей составляет 5-5,5 тыс. крон (380-415 долларов). Представители власти предлагают повышение зарплаты с нового года на 8%, что не устраивает профсоюзы. По российским меркам, даже зарплата 380 долларов - это очень хороший уровень. Однако не следует забывать, что расходы на коммунальные услуги, транспорт и квартирную плату в Эстонии гораздо больше, чем в России, и составляют в сумме не менее 250 долларов в месяц.

Однако в Таллине забастовка может оказаться далеко не столь массовой, как надеются ее инициаторы. Всего в эстонской столице 82 общеобразовательные школы (не считая частных учебных заведений). Из них только менее половины зарегистрировались в качестве участников акции протеста.

Под разными предлогами предпочли уклониться от забастовки преимущественно русскоязычные школы. В большинстве случаев они мотивируют свое решение нежеланием нанести ущерб учебному процессу и повредить учащимся, "которые ни в чем не виноваты". Однако, по сведениям русскоязычного портала Delfi, руководство многих русских школ республики откровенно дало понять своим педагогам, что их участие в забастовке "нежелательно, более того - может закончиться для бунтовщиков печально". Опасения русских учителей имеют под собой основания. За последние несколько лет в большинстве русскоязычных школ Эстонии русские директора были заменены эстонцами. Мотив - недостаточное владение государственным языком.

Таллин

«Эксперт Северо-Запад» №45 (154)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама