Gillette расширит производство в Петербурге

Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)

Компания Gillette (США) планирует существенно расширить производство лезвий и одноразовых бритвенных станков на своем петербургском предприятии. Об этом корреспонденту "Эксперта С-З" сообщил Фалах Атвиа, генеральный директор ЗАО "Петербург Продактс Интернешнл" (представительство Gillette в Петербурге). По его словам, со следующего года начнутся работы по увеличению производственных мощностей предприятия, которое сейчас выпускает максимум 600 млн двусторонних лезвий, 50 млн одноразовых бритвенных станков и 105 млн картриджей для бритвенных систем Slalom в год (реальные объемы производства в компании назвать отказались).

Пока не уточняется, насколько в ходе реконструкции будут увеличены мощности петербургского завода. Однако Атвиа сообщил, что расширенное производство даст возможность полностью удовлетворить потребности российского рынка, стран СНГ, а также поставлять часть продукции на другие рынки. Наращивание мощностей петербургского предприятия предусмотрено в плане реструктуризации производства в Европе, намеченной Gillette с целью снижения затрат. Объем производства в Петербурге Gillette будет расширен за счет передачи выпуска нержавеющих лезвий и одноразовых бритв, которым сейчас занимается завод в городе Евичко (Чехия). На чешском заводе будут производить лишь лезвия из углеродистых сплавов.

Кроме того, стало известно, что поэтапно с 2004 по 2007 год будут закрыты заводы Gillette в Великобритании, сокращено производство в Германии. Свертывание производства в ЕС обусловлено намерением американской компании переориентироваться на страны Восточной Европы, где производственные издержки, естественно, ниже. Объемы закрытых предприятий будут переданы на новый завод, который планируется построить к 2007 году в одной из стран Восточной Европы (не исключено, что в Петербурге). Решение о месте строительства будет принято в начале 2004 года.

Это уже вторая реструктуризация, проводимая компанией Gillette за последние годы: ряд производств и складских центров были закрыты в 2000 году. Но, по словам Фалаха Атвиа, в ходе прошлой реструктуризации петербургский завод, запущенный в мае 2000 года, дополнительных заказов не получил.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама