Пиастры, пиастры

Спецвыпуск
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
Когда слабеет доллар, инвесторы ищут спасение в золоте

Экономическая и политическая нестабильность, падение курса доллара, непредсказуемость фондового рынка - факторы, заставляющие потенциальных инвесторов обращаться к "истинным ценностям", а именно к драгоценным металлам, еще точнее - к золоту и серебру. Тем более что сегодняшняя конъюнктура рынка сулит высокую, на первый взгляд, прибыль. Например, за прошлый год стоимость золота по лондонскому фиксингу (ключевой для рынка показатель) увеличилась на 21% - с 280 до 340 долларов за тройскую унцию. По итогам этого года также ожидается рост на уровне 20%.

При этом особенно уверенный подъем котировок наблюдался в последние месяцы. С начала осени стоимость тройской унции золота (традиционная единица веса благородных металлов, равная 31,10348 грамма) увеличилась более чем на 9%. В конце ноября котировки "презренного металла" пробили психологически важный уровень в 400 долларов за унцию и продолжили свой рост, закрепившись к середине декабря на уровне 405-410 долларов.

Не все так очевидно

Рост котировок золота стартовал в конце 2001 - начале 2002 года - именно тогда американский доллар начал сдавать свои позиции по отношению к единой европейской валюте. Чем неспокойней в мире, тем выше спрос на желтый металл. Чем ниже доллар - тем выше цена золота. Это закон жанра.

Традиционно вложения в драгоценные металлы считаются одними из самых надежных. На практике это не совсем так. Удорожание золота вполне может сменяться затяжным падением.

Последний наиболее резкий всплеск интереса к золоту пришелся на 70-е годы прошлого века, когда Федеральная резервная система США разрешила своим гражданам приобретать в частное владение золотые слитки. Тогда цена на золото поднялась почти до 800 долларов за тройскую унцию. Однако вскоре бурный рост сменился падением, в результате которого цены на золото опустились до рекордно низких отметок. В конце 90-х цена желтого металла снижалась до отметки 250 долларов за тройскую унцию. "Инвестиции в драгметаллы можно сравнить с инвестициями в валюту, где доходность зависит от умелого управления инвестиционным портфелем, - комментируют специалисты Международного банка Санкт-Петербурга. - Спрос на такие услуги в нашем регионе относительно невысок и с точки зрения большого бизнеса неперспективен. Например, рынок недвижимости более понятен, а золото - это долговременный актив, при том что сам инструмент инвестиций не так спекулятивен".

Как вложить?

Способов покупки драгоценных металлов существует несколько. Можно приобрести "реальный" металл в виде золотого слитка, памятной или инвестиционной монеты, наконец в виде ювелирного изделия. Можно остановить свой выбор на "виртуальном" металле - открыть так называемый металлический счет или купить фьючерсы на золото на одной из мировых бирж. Впрочем, как минимум два из перечисленных выше способов не очень подходят для осторожного инвестора, выбирающего золото в качестве "тихой гавани" для своих сбережений. В цене ювелирных изделий значительную долю составляет стоимость работы и в большинстве случаев реализовать товар можно будет лишь по цене золотого лома. Биржевые фьючерсы больше подходят для спекуляций, которые не очень-то вяжутся с образом консервативного инвестора. Остаются способы, которые предлагают банки, работающие с драгметаллами, - слитки, монеты, металлические счета. В Санкт-Петербурге подобные услуги наиболее активно продвигают Северо-Западный Сбербанк и филиал НОМОС-банка.

Слитки и монеты

Сбербанк продает золотые мерные слитки высшей пробы (999,9) весом 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм. Желающим приобрести золотые или серебряные слитки в НОМОС-банке придется раскошелиться: минимальные объемы, с которыми работает банк, - 100 грамм и 1 килограмм.

В Сбербанке специально подчеркивают, что он единственный среди финансово-кредитных организаций региона уже более двух лет осуществляет обратную покупку золотых слитков, в том числе и реализованных другими банками. В остальных банках (в том числе и в НОМОСе) обратная покупка не производится - слиток выдается на руки покупателю, который сам заботится о его дальнейшей продаже. Объясняется это просто: банки боятся подделок, а оборудование, позволяющее определить подлинность слитка, слишком дорого стоит, при нынешнем объеме сделок покупка такого оборудования нерентабельна. Впрочем, банки уверены, что это лишь вопрос времени.

В любом случае, вложения в слитки оправданны лишь на продолжительное время. Маржа между курсом покупки и продажи слишком велика, к тому же к стоимости слитка приплюсовывается 20%-ный НДС, который при реализации не возмещается.

Еще один вариант использования драгоценных металлов для целей накопления - инвестиционные монеты. К их числу относятся золотые монеты из серии "Знаки зодиака", золотой червонец и серебряная монета "Соболь". Подобно слиткам, инвестиционные монеты можно продать обратно банку, уловив благоприятный момент на рынке драгметаллов, и получить таким образом прибыль. Популярности инвестиционным монетам добавляет тот факт, что они не облагаются НДС.

Помимо инвестиционных банки также продают памятные монеты. Они вряд ли могут быть использованы для инвестирования, их скорее можно рассматривать в качестве дорогих сувениров. Например, в ассортименте Северо-Западного Сбербанка более 260 памятных монет из серебра, золота, платины и палладия, выпущенных не только Банком России, но и банками иностранных государств.

Драгоценные счета

Самый "инвестиционный" способ вложить деньги в драгметаллы - открыть обезличенный металлический счет (ОМС). По признанию самих банков, именно за такими "виртуальными" счетами будущее. "Если сейчас мы работаем с физическим металлом, то ближайшая перспектива - операции в обезличенной форме. Это общемировая тенденция", - утверждают в Сбербанке, который начал открывать ОМС в минувшем мае.

Дело здесь вот в чем: хранение наличного металла сопряжено с определенным риском. Слиток, к примеру, может быть поврежден, что повлияет на его стоимость, или, что того хуже, украден. ОМС позволяет не думать о хранении. Клиент заключает с банком договор и приобретает необходимое количество золота, которое зачисляется на соответствующий обезличенный металлический счет. НДС в данном случае не взимается. Вкладчику выдается сберегательная книжка, где отражается количество драгоценного металла в граммах.

Инвестор избавляется от расходов по содержанию золота, у него появляется возможность постоянно докупать или продавать желтый металл.

Минимальная сумма вложения средств на ОМС в Сбербанке составляет 10 грамм, что делает услугу доступной самым разным категориям клиентов. В НОМОС-банке, для того чтобы открыть ОМС, нужно приобрести виртуального золота на сумму не меньше 5 тысяч долларов. Правда, как сообщил начальник отдела по работе с драгоценными металлами петербургского филиала НОМОС-банка Владимир Зыков, в 2004 году минимальная сумма будет снижена до 1 тысячи долларов. "Мы работаем по открытию ОМС меньше года, - рассказывает Зыков. - Подавляющее большинство ОМС открывают юридические лица для кратко-срочных (как правило, не больше месяца) операций. Очевидно, это связано с тем, что "виртуальное" золото покупают для ювелирных нужд, ожидая удобного момента, когда можно будет золото из ОМС превратить в реальный металл".

Цена продажи золота в НОМОСе на 1% выше текущего лондонского фиксинга, а цена обратной покупки - на 1% ниже. Сбербанк ориентируется на котировки драгметаллов, ежедневно выставляемые Центробанком. Они с определенной погрешностью соответствуют ситуации на мировом рынке. Например, 16 декабря курс зачисления золота на ОМС в Сбербанке составлял 395 рублей за грамм, курс обратного выкупа - 375 рублей (при котировке ЦБ 380,25 рублей за грамм).

Что дальше?

Эксперты расходятся во мнениях по поводу ближайшей перспективы динамики цен на драгметаллы. Многие прогнозируют продолжение роста как минимум до 2005 года, другие полагают, что стоимость того же золота достигла локального максимума и дальше можно ожидать если не снижения цены, то стагнации.

Владимир Зыков также обращает внимание на непредсказуемость рынка: "Действительно, в 2003 году наблюдался довольно быстрый рост цены золота - 342 доллара за унцию в начале года и более 400 долларов в конце. Но внутри этого временного отрезка были и обратные колебания: с 380 долларов за унцию в феврале до 325 долларов в апреле. Так что давать какие-либо прогнозы сложно. Ясно одно - цена на золото находится в обратной корреляции к курсу доллара. А дополнительных факторов - море: любая война или, например, решение ЦБ о верхнем пороге продажи золота".

Санкт-Петербург

Динамика изменений цен ($) на золото и серебро в период с 1 сентября по 1 декабря 2003 года на лондонской бирже

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама