Камо грядеши?

Спецвыпуск
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
Основным направлением инвестиций промышленных компаний являются вложения в повышение качества продукции, расширение объемов производства и снижение себестоимости

Для определения самочувствия экономики существует масса всевозможных методик, опирающихся как на методы экономической статистики, так и на всевозможные социологические опросы представителей бизнеса, выявляющие уровень оптимизма или пессимизма (как кому нравится) представителей деловой элиты. Казалось бы, самым объективным индикатором процессов, происходящих в экономике, можно считать данные Госкомстата. Однако даже если отвлечься от несовершенства методов государственной статистики (в частности, недостаточного учета влияния "серого" сектора), ее данные в основном фиксируют лишь то, что уже произошло, и мало пригодны для выявления складывающихся в экономике тенденций.

В отличие от данных Госкомстата, конъюнктурные опросы позволяют получить определенное представление о спросе, складских запасах и ожиданиях в рыночной экономике. Но и они не всегда дают представление об экономической конъюнктуре, прежде всего из-за субъективизма оценок экспертов, отвечающих в ходе проведения опросов на вопросы анкет. Между тем, по нашему мнению, трудно найти более точный индикатор перспектив развития экономики, чем инвестиционные программы ее хозяйствующих субъектов. Исходя из этой аксиомы, журнал "Эксперт Северо-Запад" провел исследование инвестиционных предпочтений крупнейших предприятий Северо-Западного региона.

Всё в рост

Мы, безусловно, ожидали, что большинство из опрошенных нами предприятий (в опросе приняли участие более 50 крупнейших компаний региона) заявят о том, что объем инвестиций за последние три года у них увеличился. Тем не менее такого редкостного единодушия не предполагали. 90,9% опрошенных нами компаний говорят о существенном увеличении своих инвестиционных вложений. Причем отдельные респонденты увеличили свои инвестиции за это время более чем в два раза. Например, Северо-Западная лесопромышленная компания, которая наращивает объемы вложений на 5-10 млн долларов ежегодно. Или финансово-промышленная группа "Аванте", увеличившая за последние три года объемы инвестиций на 216%.

Рост объема инвестиций демонстрируют не только отечественные компании, но и западные корпорации, работающие на российском рынке. Компания URSA Russia, российское отделение испанского концерна URALITA, с 1995 по 2002 год вложила в завод в Чудово Новгородской области около 35 млн евро. С 2002 по 2003 год компания инвестировала 25 млн евро в другой завод - в Серпухове. Недавно было принято решение о расширении там производственных мощностей за счет инвестирования с 2004 по 2005 год 14 млн евро.

Данные лаборатории конъюнктурных опросов "Института экономики переходного периода" уже в течение нескольких месяцев демонстрируют завидный инвестиционный пессимизм (в частности, ноябрьский опрос свидетельствует, что рост инвестиций в ближайшее время возможен лишь в машиностроении и лесном комплексе, а в других отраслях преобладают предприятия, планирующие снижение инвестиционной активности). Результаты наших опросов показали, что большинство компаний, вне зависимости от отрасли, которую они представляют, планируют рост вложений в свое развитие и в дальнейшем.

Качественные инвестиции

Наши данные свидетельствуют, что важнейшим направлением инвестиций предприятий является вложение в повышение качества выпускаемой продукции. Об этом говорят 100% опрошенных компаний. Так, холдинговая компания "Ладога" запустила в начале 2003 года в Ивангороде предприятие по выпуску спиртованных полуфабрикатов - морсов и настоев из натурального растительного сырья. За счет реализации этого проекта компании удалось не только снизить себестоимость важного для производства компонента, но и решить проблему гарантированного качества сырья для выпуска настоек.

На предприятиях лесопромышленной корпорации "Илим Палп" реализуется целый ряд инвестиционных программ, направленных на повышение качества продукции. На Братском ЛПК после реконструкции картоноделательной машины (КДМ) в 2003 году значительно улучшился внешний вид картона и его физико-механические показатели, получена опытная партия картона повышенной прочности. На Котласском ЦБК после модернизации КДМ 3 и 4 не только улучшился внешний вид картона, но и повысилась стабильность показателей его физико-механических свойств.

Внедрение новых технологий на кирпичных заводах группы ЛСР позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции. Так, на входящем в группу предприятии " Ленстройкерамика" установлено американское и немецкое оборудование, которое позволило перейти на прогрессивную технологию жесткой экструзии и начать выпуск высокопрочного кирпича. В "Ленстройкерамике" впервые в России был налажен массовый выпуск кирпича М-300, позволяющего возводить здания 25 этажей и выше без увеличения толщины несущих стен. На другом предприятии группы "Керамика" освоены новые технологии по производству поризованного камня с использованием выгорающих добавок. При вдвое меньшей толщине стен этот материал дает такой же эффект теплоизоляции, что и обычная кирпичная стена.

Стремление повысить качество выпускаемой продукции свидетельствует об ужесточении конкурентной борьбы на большинстве рынков. Время, когда на рынках существовало значительное количество незаполненных ниш, постепенно заканчивается. Теперь наращивать оборот можно только за счет кого-то из конкурентов. И предприниматели все отчетливей понимают, что без качественной и современной продукции рассчитывать на это не приходится.

Настойки, пиво и опилки

Вторым по значимости направлением инвестиций, по мнению наших респондентов, является стремление компаний увеличить объемы производства и снизить издержки. Об этих задачах говорят соответственно 90,9 и 87,4% опрошенных компаний. Типичным примером таких вложений является реконструкция группой " Еврохим" 2-го цеха по производству серной кислоты на "Фосфорите". Общий объем инвестиций в этот проект составил 11,6 млн долларов. В результате мощности производства возрастут с 450 тысяч до 700 тысяч тонн серной кислоты в год.

Проектом, призванным решить задачу по увеличению объемов производства, является и запуск холдинговой компанией "Ладога" второй очереди завода в Ивангороде. Расширение производства, куда уже вложено 2 млн долларов и будет направлено еще 3 млн долларов, позволит предприятию полностью удовлетворить потребность рынка в ароматных спиртах и настойках.

К проектам, задача которых - увеличить производственные мощности, можно отнести расширение производства петербургской пивоваренной компании "Вена". В результате реализации этого проекта возможности предприятия увеличились практически вдвое, что позволило компании значительно повысить объемы продаж и наладить выпуск новых сортов пива, а также расширить присутствие продукции "Вены" в других регионах страны. Еще одним примером инвестиций в расширение объема производства может служить проект модернизации производственной линии завода в Чудово, который обошелся компании URSA Russia в 6 млн евро. За счет его реализации удалось увеличить объем производства на 25%, до 26 тысяч тонн стекловолокна в год.

Не секрет, что сегодня основную базу отечественных производственных мощностей составляет физически и морально устаревшее оборудование. В среднем по стране износ оборудования оценивается специалистами на уровне 50-60%, а в отдельных отраслях этот показатель приближается к 100%. Ясно, что на такой производственной базе добиться приемлемого уровня издержек просто нереально. Поэтому не случайно одной из важнейших задач, решаемых предприятиями за счет инвестиционных программ, является сокращение издержек.

Ковдорский ГОК вкладывает 92,3 млн рублей в сокращение затрат на транспортировку вскрышных пород, что, как надеются на предприятии, даст значительный экономический эффект. Также в качестве примера инвестиций в снижение себестоимости производимой продукции можно назвать инвестиционную программу, осуществляемую группой ЛСР, по реконструкции производственной базы предприятия " Гранит-Кузнечное". По мнению специалистов группы, этот проект позволит снизить себестоимость производства щебня на 15%. В корпорации " Илим Палп" за счет модернизации производства и внедрения новых технологий предполагают добиться снижения потребления древесного сырья и химикатов на 1%, электроэнергии на 3% и трудозатрат на 5%, в течение ближайших пяти лет это даст совокупную экономию порядка 100-150 млн долларов. Компания URSA Russia в рамках программы по снижению издержек на производственных линиях заводов запланировала установку прессовальных агрегатов для сжатия рулонов и плит из стекловолокна, что должно существенно снизить издержки складирования и транспортировки готовой продукции.

В условиях постоянного роста цен на энергию и энергоносители многие предприятия стараются удешевить производство за счет реализации программ по энергосбережению. Таких компаний в нашем опросе оказалось 48,3%. Например, на предприятиях, входящих в корпорацию "Илим Палп", реализуется программа по снижению потребления сторонней энергии. Как известно, в процессе деревопереработки образуются отходы, которые вполне можно использовать как топливо. Установка отопительных котлов для сжигания коры и опилок на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе позволила полностью отказаться от закупок теплоэнергии. В ближайшее время такой же метод будет внедрен на комплексе в Братске, чуть позже аналогичные установки появятся в Котласе. На Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате, полностью обеспечивающем себя тепловой энергией, идет строительство турбинного зала, что обеспечит предприятие еще и собственной электроэнергией. В тот же ряд можно поставить проект по установке классификатора в цикле измельчения клинкера на "Пикалевском глиноземе", входящем в группу "Металлург", контролируемую СУАЛом. В результате его реализации не только возрастет производительность цементного завода, но и снизится на 30% потребление электроэнергии.

Деньги в экологию и АСУ

Если судить по данным нашего опроса, то одним из важнейших направлений инвестиционных программ для многих компаний являются также вложения в повышение экологической безопасности. Предприятий, неравнодушных к экологии, в нашем опросе оказалось 72,7%. В качестве примера можно привести реконструкцию плавильного передела комбината "Печенганикель", входящего в Кольскую горно-металлургическую компанию (КГМК). Реализация этого проекта стоимостью 105 млн долларов позволит в 10 раз сократить выбросы в атмосферу двуокиси серы (от 120 тысяч до 12 тысяч тонн) и, соответственно, уменьшить загрязнение окружающей среды на территории, пограничной с Норвегией.

Другим примером экологических инвестиций можно считать планы "Илим Палп" по переходу на бесхлорную технологию отбелки целлюлозы. На Котласском ЦБК уже осуществлен частичный переход на отбелку целлюлозы без использования элементарного хлора, что уменьшает степень негативного воздействия предприятия на окружающую среду. На других предприятиях корпорации поэтапный переход на бесхлорную отбелку будет осуществлен к 2007 году. "Илим Палп" финансировал экологические проекты на Котласском ЦБК, включая модернизацию выпарной станции и корьевых котлов, вложив около 320 млн рублей. В результате программы по сокращению потребления свежей воды на Котласском ЦБК удалось в 2002 году снизить общее водопотребление на 25%. На период с 2003 по 2007 год корпорацией предусмотрены инвестиции в экологические проекты в сумме около 50 млн долларов.

В качестве мотива, заставляющего такое пристальное внимание уделять экологии, большинство опрошенных компаний называют ужесточение требований со стороны государства к экологическим показателям деятельности предприятий, а также запросы зарубежных потребителей, предъявляющих соответствующие требования не только к качеству произведенной продукции, но и к экологической безопасности производств, на которых она выпускается.

Значительная часть (75,4%) опрошенных нами компаний инвестирует в совершенствование системы управления. В частности, 62,3% предприятий вкладывают серьезные средства в автоматизацию. В качестве примера можно назвать планы URSA Russia по переходу от использования системы бухгалтерского и финансового учета Platinum и собственной базы управленческого учета "Main 2003" к системе SAP, позволяющей объединить системы. Как надеются в компании, это не только улучшит процесс учета, но и упростит процесс обмена информацией между ее подразделениями.

Еще одним часто упоминаемым направлением инвестиций является стремление бизнеса диверсифицировать свою деятельность. Компаний, которые называют это в качестве приоритетного направления, в нашем опросе оказалось 54,5%. Типичным примером таких инвестиций можно считать проект КГМК, связанный с освоением месторождения титаномагнетитовых и ильменитовых руд Гремяха-Вымрес. Кроме никеля, меди, кобальта и драгоценных металлов металлурги хотят добывать еще и титан, чтобы меньше зависеть от рыночной конъюнктуры. Группа ЛСР, стремясь диверсифицировать свою деятельность, в настоящее время вкладывает значительный объем средств в приобретение земельных участков для развития нового для себя направления - пригородного малоэтажного строительства.

Сроки и кредиты

Еще совсем недавно большинство российских компаний, ссылаясь на макроэкономическую и рыночную неопределенность, предпочитали действовать по методу реагирования на текущую ситуацию. Горизонт планирования у них ограничивался очень коротким периодом времени. Если судить по результатам нашего опроса, то ситуация в этом отношении меняется в лучшую сторону: 56,8% опрошенных компаний заявили об увеличении сроков планирования.

До последнего времени даже планирование на год являлось чем-то экзотическим. Нынче средний срок планирования увеличился до трех-пяти лет. Более того, ряд предприятий (в основном в сырьевом секторе) имеют программы развития на 10, а то и на 20 лет. Например, мурманский "Апатит" разработал программу развития до 2020 года. В конце прошлого года советом директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"" была принята "Концепция производственно-технического развития ГМК "Норильский никель" и Кольской ГМК на период до 2015 года". Корпорация "Илим Палп" при участии McKinsey разработала собственную стратегию до 2015 года и, более того, предложила на суд правительства концепцию развития на тот же срок, но уже для всего леспрома.

Народная мудрость гласит, что ни один ветер не будет попутным, если вы не знаете, куда плыть. И то, что наши предприниматели расширяют горизонты планирования, безусловно, отрадная новость. В России постепенно созревают условия, позволяющие распознавать имеющиеся возможности и делать прогнозы на будущее. А это в конечном итоге благоприятно скажется и на общем экономическом росте.

В своем опросе мы поинтересовались у компаний, за счет каких источников они финансируют свои инвестиционные программы. В общем-то, ничего особо нового мы здесь не узнали. Как можно было предположить заранее, для инвестиций в основном используются собственные средства. Чуть реже - банковские кредиты. Правда, в основном краткосрочные и по времени возврата несопоставимые с периодом реализации инвестиционных проектов. Здесь, впрочем, надо оговориться, что многие компании удлиняют срок заимствования за счет перекредитования - по сути, берут на себя банковские функции (поскольку, по нашему мнению, превращение коротких пассивов в длинные активы - это все же функция банковской системы, а не промышленных предприятий).

Стратегического инвестора и выпуск облигаций как источники финансирования инвестиционной деятельности используют порядка 20% из числа опрошенных компаний. Естественно, первый вариант в качестве источника инвестиций в основном используется компаниями, контролируемыми западными корпорациями. Вряд ли в ближайшее время доля этого способа привлечения инвестиций может значительно вырасти, а вот облигации, безусловно, имеют все шансы стать одним из важнейших источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий. По крайней мере о их эмиссии думают многие из руководителей опрошенных нами компаний.

В том, что предприятия в своих инвестиционных программах в основном ориентируются на собственные ресурсы, может быть, и нет ничего плохого. Большинство компаний, указавших в качестве источника инвестиций лишь собственные средства, в комментариях отмечали их достаточность. Однако, как правило, на растущих рынках предприятиям для расширения своей деятельности необходимы внешние источники ресурсов, а вот с таковыми в российской экономике пока проблемы.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама