Купи себе немного ОТЗ

Москва, 19.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (158)

Накануне Нового года власти Карелии официально объявили о намерении продать часть республиканского имущества для покрытия дефицита бюджета. По словам министра госсобственности Карелии Сергея Денисова, на торги будут выставлены государственные пакеты акций 27 предприятий, 37 зданий и некоторые другие объекты. В результате местное правительство рассчитывает получить как минимум 350 млн рублей, что примерно в полтора раза меньше запланированного на 2004 год бюджетного дефицита. Возможно, доходы от продажи имущества будут выше: все акции и объекты недвижимости предполагается реализовывать по рыночной цене.

Как отметил министр, в первую очередь на торги будут предложены акции тех компаний, где правительственные пакеты не являются блокирующими (т.е. их доля в уставном капитале составляет менее 25%), а также пакеты тех акционерных обществ, которые не имеют прибыли и не выплачивают дивиденды. В число таких компаний попали несколько стратегических предприятий республики - ОАО "Карельский окатыш" (20% акций), ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта "" (10% акций) и ОАО "Онежский тракторный завод" (26% акций). Поскольку балансовая стоимость активов этих предприятий составляет более 20 млн рублей, решение о продаже их акций должно утвердить в конце января Законодательное собрание Карелии.

Если для "Карельского окатыша" и "Питкяранты" реализация казенной доли не имеет принципиального значения, то на ОТЗ этот шаг способен привести к коренным изменениям в структуре собственников компании. До сих пор контрольный пакет завода не принадлежал никому, а республиканское правительство наряду с белорусской торгово-промышленной группой "Инавтомаркет" было самым крупным держателем акций старейшего предприятия Карелии. В настоящее время белорусы владеют примерно 30% акций, и, скорее всего, именно "Инавтомаркет" станет главным претендентом на правительственную долю, балансовая стоимость которой оценивается в 230 млн рублей.

Необходимо напомнить, что сотрудничество "Инавтомаркета" с ОТЗ началось еще в конце 1990-х годов, а два года назад белорусы приобрели около 20% акций завода. С тех пор им удалось не только нарастить собственную долю в уставном капитале старейшего предприятия Карелии, но и занять ключевые посты в его руководстве.

В правительстве республики к новому менеджменту завода относятся с явной симпатией. "Инавтомаркет" зарекомендовал себя как неплохая управляющая компания. Ими немало сделано для восстановления платежеспособности предприятия и поиска новых рынков сбыта", - заявил корреспонденту "Эксперта С-З" вице-премьер Карелии Юрий Пономарев, занимающий должность председателя совета директоров завода. По мнению Пономарева, участия государства в управлении предприятием больше не требуется. Вместе с тем вице-премьер заметил, что на долю местных властей в уставном капитале завода претендует не только " Инавтомаркет". Среди возможных покупателей акций он упомянул также крупнейшую лесопромышленную корпорацию страны " Илим Палп Энтерпрайз", с которой завод заключил в декабре соглашение о совместной деятельности.

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама