Промышленность - в зону

Повестка дня
Москва, 19.01.2004
«Эксперт Северо-Запад» №1-2 (158)
Правительство Ленобласти продолжает активно развивать промышленные зоны. В новом году объявлено о завершении формирования промышленных зон для пяти муниципальных образований региона.

О намерении сделать развитие промышленных зон основным направлением своей инвестиционной политики областное правительство объявило еще в начале прошлого года (см. "Эксперт С-З" 8 от 3 марта 2003 года). Правительство определяет наиболее перспективные участки для промышленного строительства, которые затем на конкурсных условиях отдаются для инженерной подготовки частным девелоперским компаниям. После этого подготовленная промзона на тендерной основе предлагается в аренду потенциальным инвесторам.

В числе муниципальных образований, на территории которых появятся промзоны, - Кировский, Гатчинский, Тосненский, Всеволожский и Ломоносовский районы. Зоны не проектируются изначально под конкретные виды производства. "Мы определяем только круг ограничений для каждого участка (например, с точки зрения экологии) и его перспективность для развития тех или иных видов промышленности - близость к населенным пунктам, численность и состав населения данного района", - сказал корреспонденту "Эксперта С-З" вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

В самом конце прошлого года по первому тендеру на выбор девелоперской компании прошла промышленная зона Горелово в Ломоносовском районе. Тендер выиграло ОАО "Агентство "Горелово - индустриальная зона "", учрежденное голландской фирмой Nepex. По условиям договора между правительством Ленобласти и агентством, последнее получило один год на изыскательские работы, два года - на инженерное обустройство территории и шесть лет - на привлечение инвестора. Заявленный в концепции победителя тендера общий объем инвестиций, который будет направлен на строительство объектов инженерной инфраструктуры, составляет 30 млн долларов.

По словам Григория Дваса, уже объявлен конкурс по Святогорской промышленной зоне, но круг его участников еще не определен.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама