"ЛУКОЙЛ" объявил распродажу

Москва, 10.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №17 (174)

Нефтяная компания " ЛУКОЙЛ" объявила открытый тендер на продажу инфраструктуры ("вышек" и т.д.) девяти месторождений в Республике Коми, Ненецком автономном округе (НАО) и Пермском крае. Самое крупное месторождение, от которого отказывается компания, - Песчаноозерское, расположенное на острове Колгуев в НАО. Его эксплуатировало ЗАО "Арктикнефть" (это предприятие долгое время находилось в финансовом кризисе и регулярно попадало в список крупных должников бюджета Ненецкого округа).

Что касается активов в Республике Коми, то на торги выставлена инфраструктура Нижнеомринского, Верхнеомринского и Войвожского лицензионных участков, эксплуатацией которых занималось нефтегазодобывающее управление "Войвожнефть", входившее в структуру ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Принципиальное решение о продаже войвожских активов совет директоров "ЛУКОЙЛа" принял еще два года назад. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов публично признавал, что эти активы отягощены серьезной кредиторской задолженностью. "Долги в ходе аудита и чистки активов постепенно переводились на баланс "ЛУКОЙЛ-Коми", - сообщил корреспонденту "Эксперта С-З" источник в "ЛУКОЙЛе", - что обусловило долгую предпродажную подготовку Войвожа".

Обо всех активах, выставленных на продажу, можно сказать, что их рентабельность ниже принятой в "ЛУКОЙЛе" нормы, которая составляет 15%. Подобно многим отраслевым холдингам, нефтяная компания сейчас определяет, какой бизнес является для нее наиболее перспективным, и избавляется от "лишней" собственности.

Архангельск, Сыктывкар

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17 (174) 10 мая 2004
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама