Все то же

Тема недели
Москва, 10.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №17 (174)

Несмотря на обещания, Смольный практически ничего не делает для решения главной сейчас экономической проблемы Петербурга - освобождения неэффективно используемых территорий города под новую застройку. Легализация стоимости земли не произведена. Ставки аренды земли не пересмотрены. Более того, не отменены даже введенные после кризиса 1998 года понижающие коэффициенты и регрессивная шкала земельных платежей, так что сохраняется абсурдная ситуация, когда чем больше у предприятия земли, тем дешевле она ему обходится. Даже торги пятнами под застройку так и не начались.

Все эти меры - суть основные элементы земельной реформы в Петербурге. В соответствии с прямыми указаниями губернатора Валентины Матвиенко, они должны были быть исполнены к 1 апреля нынешнего года. Но не исполнены до сих пор. То есть земельная реформа откровенно саботируется.

Последствия очевидны. Администрация продолжает вредную для города и крайне непопулярную у населения уплотнительную застройку, хотя достаточно вполне пригодных для жилищного строительства территорий, причем практически в центре города: только между Свердловской набережной и проспектом Непокоренных можно построить целый город. Власть не помогает бизнесу освобождать городские территории, в результате дело движется крайне медленно, инвесторы уходят в Москву и другие регионы. Тем временем дефицит земли под застройку сохраняется и цены на жилье достигли умопомрачительных высот.

Под красивые слова о реформах правительство Матвиенко продолжает порочную яковлевскую практику латания дыр на тришкином кафтане. Но кафтан уже почти сгнил. Скоро и латать-то будет нечего.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17 (174) 10 мая 2004
    Земельный вопрос
    Содержание:
    Реклама