"Веда" остеклит Северо-Запад

Москва, 22.11.2004
«Эксперт Северо-Запад» №44 (201)

Холдинг "Веда. Объединенные компании" начал строительство завода по производству листового стекла в Новгородской области.

Производство ЗАО "РоСтекло" разместится в 10 км от Великого Новгорода на площади 40 га. Общий объем инвестиций пока не оглашается, но вложения в строительно-монтажные работы и оборудование первой очереди оцениваются в 190 млн долларов. Первая очередь будет запущена через 20 месяцев, вторая - в 2007 году. После выхода на проектную мощность планируется производить 16,5 млн кв. м стекла в год.

На новгородском предприятии собираются использовать технологию float, которая позволяет выпускать стекло без дополнительной шлифовки. "По такой методике в России работают пока только три-четыре завода, - утверждает один из учредителей "Веды" Кирилл Рагозин, - поэтому мы не боимся конкуренции и планируем окупить затраты за семь лет".

Специалисты отмечают, что конкуренция на российском рынке среди производителей листового стекла практически отсутствует. В связи с ростом строительного рынка спрос на высококачественное стекло увеличивается: по самым скромным оценкам, потребление стекла ежегодно возрастает минимум на 7%. В настоящее время листовое стекло выпускают девять отечественных заводов, но только такие крупные, как Борский стекольный завод (при участии датской компании Glaverbel), "Саратовстройстекло" и "Салаватстекло", производят float-продукцию.

Кирилл Рагозин утверждает, что новгородский завод станет главным поставщиком стекла для Санкт-Петербурга и Северо-Запада, однако видит возможности для сбыта и в других федеральных округах, например в Центральном, Приволжском и Южном. В долгосрочной перспективе предприятие намеревается развивать экспорт прежде всего в Скандинавские страны.

Великий Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (201) 22 ноября 2004
    Региональные бюджеты
    Содержание:
    Иное измерение

    Проводимая администрациями субъектов Федерации СЗФО бюджетно-финансовая политика в целом не обеспечивает надлежащего развития инфраструктуры, в которой нуждается бизнес

    Реклама