ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Благолепие

2005

Прошедший год оказался исключительно успешным для экономики Вологодской области

В Вологодской области есть одна особенность, сразу бросающаяся в глаза стороннему наблюдателю. Область как будто подтверждает широко распространенное мнение, что в российской провинции редко происходят сколько-нибудь значимые события. В целом такое мнение - не более чем миф (показать это - одна из задач проекта "Центры влияния"): в регионах идет напряженная политическая борьба, сталкиваются разные группы интересов, происходят кадровые перестановки и конфликты собственников. Однако в Вологде и правда тишина. Наткнуться в федеральных СМИ на сообщения, касающиеся Вологодской области, - редкая удача.

Политическая стабильность в области действительно впечатляет. Губернатором третий срок подряд является Вячеслав Позгалев, хоть сколько-нибудь влиятельных конкурентов у него нет. На выборах Позгалев стабильно набирает около 80% голосов. Отношения губернатора с федеральным центром бесконфликтные: Позгалев - член "Единой России", на парламентских выборах 2003 года он возглавлял партийный список в группе регионов "Север". Уже долгие годы мэр Вологды - Алексей Якуничев, мэр Череповца в течение не менее длительного периода - Михаил Ставровский. Конфликта между губернатором и мэрами нет. Законодательное собрание также работает в связке с губернатором. Большинство в региональном парламенте - у "Единой России", коммунисты и представители Аграрной партии следуют с положенным отставанием. В Госдуме у Вологодской области три депутата (Валентин Чайка, Александр Орголайнен, Георгий Шевцов), все трое входят во фракцию "Единой России".

При такой устойчивости политического режима логично было бы ожидать проявления в области элементов авторитаризма, однако они незаметны. Уровень информационной открытости областной администрации достаточно высок: губернатор Позгалев без долгих бюрократических проволочек соглашается на интервью, а в пресс-службе подготовили подробные письменные ответы на наши вопросы. Политическая оппозиция не загнана в подполье, просто ее влияние в области само по себе невелико.

Экономическое положение региона также более чем устойчиво. Уровень промышленного производства с каждым годом растет, так же как и иностранные инвестиции. Хороший показатель уровня экономического развития - кредитный рейтинг. В конце прошлого года агентство Moody's Interfax повысило долгосрочный рейтинг области с A3 ("высокая кредитоспособность") до Aa3 ("очень высокая кредитоспособность").

Единственным конфликтом, произошедшим в области осенью прошлого года, была борьба между московскими компаниями "Фокс" и "Вектор" за Сокольский ЦБК. Попытка передела собственности сопровождалась всеми присущими ей атрибутами: вооруженным штурмом, огнестрельными ранениями и т.д. Конфликт удалось перевести в мирную фазу - не без участия властей, вмешавшихся в противостояние. В итоге Арбитражный суд принял решение в пользу группы "Фокс" - старого владельца предприятия. В целом борьба между собственниками носила локальный характер и не дестабилизировала обстановку в области.

Сильный альянс

Основная причина стабильности в регионе очевидна. Прежде всего это наличие доминирующего актора - как в политике, так и в экономике. В политике - губернатор Позгалев, в экономике - компания "Северсталь". При этом отношения главы региона и руководства "Северстали" отличаются редким уровнем взаимопонимания - случаев конфликта между сторонами не было.

По данным департамента экономики правительства Вологодской области, в 2004 году доля "Северстали" в объеме промышленного производства в регионе составила 65%, в объеме экспорта - 75%, прибыли - 88%. Доходы бюджета области на 47% состояли из налоговых платежей "Северстали". Впрочем, по утверждению финансового директора компании Александра Андрианова, эта доля понемногу снижается за счет развития других отраслей.

Наличие на территории области столь крупного налогоплательщика порождает как преимущества, так и потенциальные проблемы. Плюсом является прежде всего устойчивость налоговой базы. Если во многих регионах основным источником формирования бюджета является подоходный налог, то в Вологодской области в 2004 году он составил лишь около 18% бюджетных доходов. Главный источник пополнения бюджета - налог на прибыль (55% доходов). В отличие от других регионов СЗФО, в которых работают федеральные холдинги, зарегистрированные в Москве, "Северсталь" (так же как и "Северсталь-групп") "прописана" в Вологодской области, где, соответственно, и платит налоги.

С другой стороны, высокая зависимость бюджета от одного налогоплательщика чревата проблемами. Цены на мировом рынке стали меняются циклически. В результате, например, в 2001 году налоговые поступления оказались меньше запланированных, что привело к серьезному бюджетному дефициту. Прошлый год, напротив, был одним из наиболее удачных для металлургов и бюджетные доходы уверенно превысили расходы. Пытаясь учитывать колебания мировых цен на сталепрокат при формировании бюджета, правительство области обычно ориентируется на пессимистический сценарий, а также регулярно консультируется с "Северсталью", выясняя ожидаемую прибыль и размер налоговых платежей. Областные власти стремятся защищать интересы "Северстали" на политическом уровне. Например, во время прошлогодних попыток провести через Госдуму законодательное ограничение цен на металл депутаты от Вологодской области выступали против этого решения, и оно в результате не было принято.

Не только "Северсталь"

Решая проблему бюджетной зависимости, вологодские власти также ориентируются на стратегию диверсификации областной экономики. Помимо металлургии, в области развиваются химическая, лесная, пищевая промышленность и машиностроение. Химическая промышленность представлена тремя череповецкими предприятиями ("Аммофос", "Череповецкий Азот" и "Агро-Череповец"). Первые два входят в состав холдинга "ФосАгро". Химики обеспечивают около 8% областного промышленного производства (для сравнения: металлурги - 63%).

Относительно высокими темпами развивается лесной комплекс. Крупнейшими по объемам заготовки лесопромышленными компаниями являются "Вологодские лесопромышленники", "Череповецлес" и "Национальная лесоиндустриальная компания" (НЛК). Глава департамента экономики правительства области Леонид Иогман считает, что в области начал формироваться лесной кластер, объединяющий предприятия и организации разных отраслей, чья деятельность ориентирована на лесопромышленный комплекс.

Генеральный директор "Вологодских лесопромышленников" Александр Чуркин настроен более пессимистически. Он утверждает, что в настоящее время участники рынка еще не готовы к объединению в кластер - "для этого требуется время". На вопрос об основных проблемах, существующих в отрасли, Чуркин ответил традиционным для лесопромышленника образом: высокие железнодорожные тарифы, экспортные пошлины на некоторые виды продукции, нестабильная ситуация, связанная с разработкой нового Лесного кодекса, развитие дорожной инфраструктуры. Впрочем, первые три проблемы могут быть решены только на федеральном уровне.

Одним из приоритетных направлений для экономики региона является жилищное строительство. В прошлом году его объемы составили 293 тыс. кв. м. По данным областной администрации, область занимает четвертое место в России по объемам ипотечного кредитования и второе - по объему кредитов на душу населения. Напротив, машиностроение, сконцентрированное преимущественно в Вологде, является относительно депрессивной отраслью областной экономики. Причины банальны: устаревшее оборудование, отставание по качеству от импортной продукции, большой размер необходимых для модернизации инвестиций.

Инвестиционный бум

Одно из главных достижений вологодской экономики в минувшем году - резко возросший объем инвестиций. Инвестиции в основной капитал за год возросли почти в два раза и составили в 2004 году около 28 млрд рублей, при том, что по России в целом рост был около 11%. Рост объема инвестиций вызван прежде всего активностью "Северстали". В 2002 году компания совместно с концерном Arcelor начала реализацию проекта "Севергал" по производству оцинкованного автомобильного листа. Общий объем финансирования по проекту - 170 млн долларов, из них 90 млн обеспечил кредит Европейского банка реконструкции и развития (последний транш по кредиту получен в октябре 2004 года).

Из других крупных инвестиционных проектов можно назвать: приобретение обточной линии на Череповецком сталепрокатном заводе (входит в "Северсталь-групп", объем инвестиций - 96 млн рублей); открытие цеха по производству эмалированной посуды на "Северстали" (8 млн евро); модернизация на "Череповецком Азоте" (177 млн рублей); инвестиции в производство стеклянной тары на Покровском и Чагодощенском стекольных заводах (объем средств, вложенных в Покровский завод составляет 956,7 млн рублей (привлечен кредит ЕБРР), в Чагодощенский - 489,2 млн рублей). Среди новых инвестиционных проектов - лесопильный завод, а впоследствии, возможно, строительство ЦБК в поселке Суда, запланированное финской Metsaliitto Group (владеет 44% акций "Вологодских лесопромышленников").

Во многом за счет инвестиционных проектов "Северстали", финансируемых из кредитов ЕБРР, в 2004 году резко вырос объем иностранных инвестиций, который превысил 1 млрд долларов (в 2003 году - 286,6 млн долларов).

Резкий рост объема инвестиций - прежде всего заслуга "Северстали", но определенный вклад внесла и областная администрация. Инвесторам в области предоставляются налоговые льготы (прежде всего по налогу на имущество). Кроме того, правительство старается максимально упростить получение всех необходимых для начала реализации инвестиционного проекта разрешений (работой с инвесторами в основном занимается департамент экономики во главе с Леонидом Иогманом).

"Для запуска проекта требуются десятки согласований в разных ведомствах, - говорит Иогман. - Мы могли бы занять позицию dura lex sed lex ("закон суров, но это закон") - идите, сами собирайте документы. Тогда на это ушло бы несколько лет. Но мы вместе с инвесторами проходим все инстанции, что значительно сокращает сроки". Действительно, администрация области, по опыту столкновения с ней, не производит впечатления чрезмерно забюрократизированной структуры. "Качество управления находится на высоком уровне", - отмечено в прошлогоднем кредитно-рейтинговом отчете Moody's Interfax.

Регион и центр

Инвестиционную привлекательность повышает и политическая стабильность в регионе. Отсюда - и высокие позиции области в общенациональных инвестиционных рейтингах. По рейтингу инвестиционной привлекательности Минэкономразвития, Вологодская область занимает 8-е место в России (впереди - Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Белгородская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округа). По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2004 году в номинации "За минимальный инвестиционный риск" область заняла 7-е место (в 2003 году - 9-е место, в 2000-м - 35-е).

Вологодская область является регионом-донором, поэтому проблема межбюджетных отношений с федеральным центром не обладает для нее первостепенной значимостью. Федеральные субвенции и субсидии (прежде всего - компенсирующие льготы по ЖКХ и некоторые социальные выплаты) присутствуют в структуре областного бюджета, но обеспечивают лишь 6,5% доходной части (данные за 2004 год). В результате монетизации льгот региональный бюджет получил дополнительную нагрузку. Однако незапланированные расходы были компенсированы за счет финансового резерва, накопленного по итогам экономически удачного 2004 года. Тем не менее, как и в других регионах, в январе в области прошли массовые выступления льготников. В Вологде прошел многотысячный антиправительственный митинг, а в Череповце митингующие даже перекрывали мост.

Выступления удалось погасить, введя дополнительные меры социальной поддержки. Специальным областным законом для льготников установлена стоимость проездного билета в размере 200 рублей на все виды городского транспорта и 50-процентная оплата билетов на внутриобластные маршруты и электрички. Впрочем, несмотря на устойчивое экономическое положение и некоторый рост уровня жизни населения (средняя зарплата в 2004 году выросла на 12% и составила около 7 тыс. рублей, объем розничного товарооборота - на 5%, а расходы населения на покупку недвижимости увеличились почти в полтора раза), социальные проблемы являются ключевыми для Вологодской области. Во многом они, как ни парадоксально, следуют из хозяйственных успехов. Зарплаты бюджетников и людей, занятых в промышленности, слишком разнятся, что на фоне экономического оживления вызывает закономерное недовольство последних.

Как будет развиваться экономика Вологодской области в 2005 году? По всей видимости, существенных изменений ожидать не следует: рост экономических показателей продолжится, хотя может и не достигнуть уровня прошлого года. Факторами нестабильности остаются, как было отмечено выше, колебания мировых цен на сталь и в определенной степени федеральная политика. Изменение правил игры в ключевых для региона отраслях, а также дальнейшее перекладывание финансовых обязательств на региональный и городской бюджеты могут серьезно повлиять на развитие области.

Вологда - Череповец - Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама