ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Сильные и слабые

2005

Степень устойчивости политических режимов в разных регионах Северо-Запада заметно разнится а последние два года (с момента, когда наш журнал начал проект "Центры влияния") в регионах Северо-Запада произошел ряд существенных изменений, повлиявших на устойчивость политических режимов и конфигурацию групп интересов.

Смена власти

В трех регионах (Архангельской и Псковской областях, Ненецком автономном округе) прошли губернаторские выборы, в результате которых сменилась областная власть. В Архангельске в марте 2004 года Анатолий Ефремов, чьи позиции казались довольно устойчивыми, вчистую проиграл Николаю Киселеву. В Пскове в декабре прошлого года бизнесмен, в свое время - один из основателей МДМ-Банка, а ныне владелец Псковского мелькомбината Михаил Кузнецов победил в довольно жесткой борьбе, обойдя во втором туре Евгения Михайлова. В январе 2005 года в НАО победу одержал бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа", а впоследствии - федеральный инспектор Алексей Баринов, одолевший сразу двух членов "Единой России" - Игоря Кошина и Александра Шмакова. Характерно, что во всех трех случаях победившие губернаторы не только не пользовались поддержкой Кремля, но и оппонировали кандидатам, официально поддержанным "Единой Россией".

Смена власти в Архангельске привела к существенным переменам в региональной элите. Заметно обновился состав областной администрации. Первым заместителем губернатора в феврале 2005 года стал бывший сотрудник ФСБ 34-летний Роман Балашов, сменивший на этом посту другого выходца из ФСБ - Сергея Иванова, вернувшегося в Москву. Другой первый вице-губернатор - Игорь Норко раньше работал в структурах "ЛУКОЙЛа", но считается связанным скорее не с этой корпорацией, а лично с Алексеем Бариновым, который, как говорят, и внес основной вклад в победу Киселева на выборах. Заместителем губернатора стал также Юрий Шевелев - бывший финансовый директор Архангельского ЦБК (по имеющимся сведениям, контролируется депутатом Госдумы Владимиром Крупчаком). Впрочем, непонятно, в какой степени Шевелева можно считать "человеком Крупчака". Скорее всего, он занимает достаточно самостоятельную позицию и уже не связан со своим бывшим шефом.

Из других чиновников новой администрации отметим бывшего заместителя Анатолия Ефремова - Рафаэля Галимзянова, ушедшего из его правительства еще до выборов (считается, что Галимзянов опять-таки связан с Бариновым и "ЛУКОЙЛом"), а также директора департамента лесопромышленного комплекса Александра Булатова (бывшего некоторое время генеральным директором АЦБК) и директора департамента информации и общественных связей Якова Попаренко, архангельского "медиамагната", ранее работавшего на Ефремова, но после выборов перешедшего на сторону нового губернатора.

Произошли некоторые изменения и в сфере бизнес-интересов. Отношения губернатора с крупными лесопромышленными холдингами (АЦБК - "Титан" и "Илим Палп") далеки от безоблачных: Киселев проводит политику уменьшения зависимости лесного комплекса от холдингов, у которых возникли проблемы с получением лесных участков. Это объективно играет на руку "Базовому элементу", осуществляющему стратегию экспансии в Архангельскую область. Недавно "Базэл" выиграл конкурс и приобрел лицензию на разведку и добычу бокситов. С "Илим Палпом" "Базэл" заключил мировое соглашение, однако конфликт с АЦБК продолжается.

В целом политический режим в Архангельской области можно охарактеризовать как относительно устойчивый. Позиции губернатора, не исчерпавшего пока выданный ему год назад кредит доверия, вполне стабильны, однако существуют и альтернативные центры влияния. Направление дальнейшего политического развития региона во многом определится после назначенных на 13 марта выборов мэра Архангельска. Основных претендентов на этот пост двое: Петр Орлов, которого поддерживают губернатор и "Единая Россия" (Орлов в свое время был заместителем Ефремова в областной администрации, затем был отправлен "в ссылку" в архангельскую мэрию заместителем нынешнего мэра Олега Нилова, откуда ушел сам) и Александр Донской, генеральный директор торговой сети "Сезон" (Донской год назад участвовал в выборах губернатора, набрал около 4% и занял четвертое место.)

Ситуация неопределенности

В Пскове и Нарьян-Маре ситуация не столь ясная. Выборы прошли, по сути, совсем недавно, структуры и политика новой власти лишь формируются, и предсказать направление дальнейшего развития непросто.

В Псковской области на протяжении последних 10 лет политический режим был достаточно конфликтным. В 1996 году губернатором стал депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Михайлов, сумевший опередить представителей местных элит. С тех пор политическая борьба в области не утихала. Объектов, представляющих интерес для крупного федерального бизнеса, в области нет. Собственность распределена между группами местных бизнесменов, в период правления Михайлова приближенных или, напротив, далеких от администрации.

Михаил Кузнецов, придя к власти, пообещал провести масштабную политическую реформу и значительно сократить число чиновников (и действительно, в органах власти было сокращено 350 должностей). Были назначены несколько новых вице-губернаторов (например, первым заместителем губернатора стал генеральный директор компании "Псковские тепловые сети" и депутат областной Думы Игорь Максимов, просто заместителем - руководитель предвыборного штаба Кузнецова Андрей Морозов), однако сохранены и некоторые заместители Михайлова (в частности, Дмитрий Шахов). Стратегия Кузнецова направлена на консолидацию местных элит и выстраивание отношений с федеральным центром. Время покажет, насколько ему удастся и то, и другое. Многое будет зависеть и от того, как сложатся отношения губернатора с мэрами крупных городов: Михаилом Хороненом (Псков) и Лидией Голубевой (Великие Луки).

Еще менее понятна ситуация в НАО. В течение многих лет округом руководил Владимир Бутов, конфликтовавший с "ЛУКОЙЛом", федеральной властью, но пользовавшийся при этом поддержкой населения. Теперь губернатором стал Алексей Баринов, ранее работавший в структурах "ЛУКОЙЛа", но, по мнению наблюдателей, давно ведущий собственную игру. Как сложатся отношения Баринова с нефтяными компаниями (крупнейшие по объемам добычи в НАО - "ЛУКОЙЛ", "Северная нефть", принадлежащая "Роснефти", и "Полярное сияние", которое является совместным проектом "Роснефти" и компании Conoco), пока непонятно. Заметим, однако, что директор "Полярного сияния" Александр Шмаков - один из конкурентов Баринова на выборах. Председателем Окружного собрания был избран другой оппонент Баринова - Игорь Кошин, хотя новый губернатор публично выражал свое желание видеть на этом посту представителя КПРФ Леонида Саблина. Вполне возможно, что политическая и экономическая борьба в округе продолжится и после выборов.

В целом политическую ситуацию в Псковской области и НАО можно охарактеризовать как неопределенную.

Устойчивые режимы

Наиболее устойчивыми на Северо-Западе следует признать политические режимы, сложившиеся в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях. При этом Петербург и Ленобласть мы выводим за рамки анализа, констатируя лишь вполне очевидную политическую и экономическую стабильность. (Этим регионам будут посвящены отдельные публикации в рамках проекта "Центры влияния".)

В Вологодской области наличие доминирующих акторов как в политике, так и в экономике обусловило исключительную по сравнению с другими регионами стабильность политического режима и отсутствие конфликтов (подробнее см. статью на стр. 30). Из кадровых изменений, произошедших за полтора года, можно упомянуть лишь отставку первого заместителя губернатора Алексея Плеханова, ушедшего из правительства в связи с выходом на пенсию. Экономический конфликт между группами компаний "Фокс" и "Вектор" из-за Сокольского ЦБК был скорее локальным (хотя и достаточно острым: он сопровождался штурмом предприятия, стрельбой, ОМОНом и т.д.) и не повлиял на баланс сил в области.

В Новгороде по-прежнему незыблемы позиции губернатора Михаила Прусака. Прусак пошел на сближение с федеральным центром, вступив в партию "Единая Россия" (ранее Прусак был членом Демократической партии России и позволял себе критические замечания в адрес Кремля). Произошли некоторые кадровые изменения в областной администрации. В мае прошлого года со своего поста был смещен первый вице-губернатор Михаил Скибарь, его место занял бизнесмен Виктор Антюфеев. Также заместителем Прусака стал Сергей Лобач, в свое время в течение некоторого времени исполнявший обязанности мэра Новгорода, но проигравший на выборах нынешнему мэру Николаю Гражданкину.

Обоих вице-губернаторов в области ассоциируют с крупным новгородским бизнесменом Тельмутом Мхитаряном. Бизнес-группа Мхитаряна приняла активное участие и в выборах в Новгородскую городскую думу, в которую ей удалось провести ряд депутатов (по оценке наблюдателей, 10-12 человек; всего в Думе 25 депутатов). Также активное участие в выборах приняла машиностроительная корпорация "Сплав" - с ней связывают примерно пять депутатов нового состава Думы. Нетрудно посчитать, что, если сложить "депутатов Мхитаряна" и "депутатов "Сплава"" (а интересы этих бизнес-групп близки), то получится думское большинство. Впрочем, это не говорит о намечающемся конфликте в области - нельзя сказать, что Мхитарян является фигурой, оппозиционной Прусаку, хотя позиции Николая Гражданкина могут быть поколеблены.

Борьба продолжается

В Мурманской области и Карелии политическая ситуация также достаточно устойчива, хотя и не отличается уровнем стабильности, характерным для Новгорода и Вологды.

В Мурманске год назад губернатор Юрий Евдокимов в первом туре легко победил на выборах, получив подавляющее большинство голосов (хотя предшествующая выборам политическая интрига, связанная с формированием оппозиционной Евдокимову фракции в областном парламенте - подробнее см. "Эксперт С-З" от 24 ноября 2003 года - предвещала более напряженную борьбу). Несмотря на это, политическое лидерство главы региона далеко не бесспорно. Во-первых, губернатор по-прежнему вынужден лавировать между различными бизнес-группами, широко представленными в области (это и "Апатит" - "ФосАгро", и КГМК - "Норникель", и СУАЛ, и "Северсталь"). Впрочем, отношения с холдингами у Евдокимова в целом ровные, с большинством из них подписаны налоговые соглашения. Наименее стабильны отношения губернатора с КГМК - руководство компании не поддерживало Евдокимова на выборах 2004 года.

На состоявшихся в конце прошлого года выборах мэра Мурманска областная власть потерпела поражение. Губернатор выступал в поддержку Игоря Сабурова, но победил в итоге выдвиженец городских элит Михаил Савченко, конфликтующий с Евдокимовым. Оппозиционная губернатору фракция "Народный депутат Мурмана" (проект Народной партии, финансировавшийся московским бизнесменом Павлом Кадушиным) продолжает свое существование, хотя фракция и заметно ослабла (ее покинули два депутата). Формируется и новый центр влияния, альтернативный Евдокимову: депутат Госдумы от "Единой России" Валентин Лунцевич, имеющий, по мнению местных экспертов, губернаторские амбиции. В области ходят слухи о приглашении Евдокимова на работу в Москву, в связи с чем освободится губернаторское кресло. Правда, этим слухам уже не первый год.

В Карелии глава республики Сергей Катанандов по-прежнему остается наиболее сильной политической фигурой, однако за последний год его позиции ослабели. На двоих приближенных Катанандова (бизнесмена Андрея Мазуровского и руководителя Дорожного комитета Альбека Гиззатулина) заведены уголовные дела (первого обвиняют в клевете, второго - в хищении). В декабре в связи с "дорожным" скандалом Владимир Жириновский обратился к Михаилу Фрадкову и Владимиру Путину с предложением не назначать Катанандова на новый срок, а вместо него назначить карельского координатора ЛДПР и главу Лахденпохского района Михаила Максимова. За этим ходом, конечно, не последовало никаких практических действий, однако сам по себе он показателен. Продолжается конфликт Катанандова с мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Нельзя назвать сторонником действующего главы и крупного карельского бизнесмена Девлета Алиханова, занимающегося девелоперским бизнесом. Продолжается экономическое "раскрытие" региона, в который долгое время Катанандов не пускал "чужих" бизнесменов.

Аутсайдеры

Наконец, наименее устойчивые политические режимы на Северо-Западе сложились в Республике Коми и Калининградской области.

В Коми глава республики Владимир Торлопов, победивший на выборах в 2001 году, не сумел консолидировать вокруг себя региональные элиты. Команда молодых менеджеров из группы МДМ (Николай Левицкий, Павел Орда, Алексей Кабин), приглашенных Торлоповым в правительство, по сути, распалась осенью 2004 года. Левицкий, бывший фактическим главой правительства, покинул республику, его место занял Орда. Некоторые крупные проекты остаются неосуществленными. Строительство железной дороги "Белкомур" заморожено, не получилось комплексно решить и проблемы северных угольных шахт в Воркуте и Инте. Если воркутинские шахты были приобретены "Северсталью", то в Инте ситуация крайне тяжелая. Единственный крупный проект, реализация которого продолжается, - строительство крупного алюминиевого завода компанией СУАЛ. Генеральный директор компании "Ренова" (связанной с СУАЛом) Александр Зарубин раньше был советником Торлопова и по-прежнему может оказывать на него влияние.

Оппоненты Торлопова - бывший глава Республики Юрий Спиридонов и руководитель компании "Новые финансовые инициативы", в прошлом заместитель Спиридонова Анатолий Каракчиев - за прошедшее время усилили свои позиции. Спиридонов был избран депутатом Госдумы, Каракчиев стал главой регионального отделения "Единой России". Глава Республики вступил в конфликт и с сыктывкарским мэром Сергеем Катуниным из-за выделения района Сыктывкара Эжвы, в котором расположен крупный ЦБК, в отдельное муниципальное образование (Катунин выступал против, Торлопов, напротив, поддержал это решение). В целом позиции Торлопова достаточно неустойчивы.

То же самое можно сказать и о калининградском губернаторе Владимире Егорове. Адмирал, ставший губернатором благодаря помощи федерального центра, оказался не очень успешным управленцем. С Егоровым все меньше считаются и в области, и в Москве. Усиливаются альтернативные центры влияния - калининградская мэрия во главе с Юрием Савенко и областная Дума. В декабре 2003 года ушел в отставку вице-губернатор Владимир Пирогов, еще до этого потесненный в областной администрации Михаилом Цикелем (вице-губернатором и руководителем администрации особой экономической зоны). Место Пирогова занял глава Багратионовского района Олег Шлык, который, однако, уже в сентябре ушел в отставку в знак несогласия с политикой Егорова. Заместитель губернатора Савва Леонов был пойман на взятке и арестован. Не так давно вице-губернатором был назначен Юрий Шалимов, глава калининградских "единороссов" (которого наблюдатели иногда прочат в главы региона). Егоров вступил в конфликт и с одним из наиболее авторитетных калининградских предпринимателей - председателем совета директоров компании "Автотор" и вице-президентом РСПП Владимиром Щербаковым. Полномочия Егорова истекают в декабре этого года: аналитики сходятся в том, что, скорее всего, он не будет назначен на новый срок.

Санкт-Петербург

В подготовке материала принимали участие Надежда Брешковская, Елена Денисенко, Елена Степура, Наталья Владимирская, Валерий Черницын

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама