ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Праздник подпорчен

, , , , 2005

Приближение 60-летия Победы привело к очередному обострению отношений России с прибалтийскими соседями. Те считают, что, пока в исторической трактовке совместного советского прошлого не поставлена точка, у наших взаимоотношений нет будущего

В конце декабря российский президент Владимир Путин пригласил глав прибалтийских государств принять участие в праздновании 60-летия победы во второй мировой войне. Приглашения, конечно, были разосланы не только им, но и главам десятков государств, включая ведущие европейские державы и США. Однако именно от балтийских стран России следовало ожидать неоднозначной реакции, учитывая, что все три страны - Латвия, Литва и Эстония - десятью годами ранее дружно проигнорировали аналогичный юбилей, хотя и получили такие же протокольные приглашения.

Конечно, за десятилетие воды утекло немало, и в российско-балтийских отношениях кое-что изменилось. Но так уж получилось, что двое из трех нынешних прибалтийских лидеров имеют личные счеты с советским прошлым. Семья президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги с приходом к власти коммунистов была вынуждена эмигрировать в Канаду. А 78-летний президент Литвы Валдас Адамкус еще подростком воевал с НКВД и Красной армией в отрядах "лесных братьев" и затем уехал на Запад.

Понимая это, российский МИД решил сделать прибалтийским соседям "предложение, от которого невозможно отказаться": проведение на следующий день после празднований (10 мая) саммита "Россия - страны Балтии" в формате "1+3", на котором предполагалось подписание с Латвией и Эстонией политических деклараций и пограничных договоров. Как известно, руководство Евросоюза требует от своих членов отсутствия территориальных проблем с соседями, и, например, Литва такой договор с Россией имеет. Но предложение Кремля о проведении саммита лишь подлило масла в огонь и без того непростых российско-балтийских отношений.

Возмутитель спокойствия

Первой не выдержала Вайра Вике-Фрейберга. В середине января ее советники направили в Кремль официальное согласие принять приглашение Владимира Путина. Однако вместе с президентским письмом посол России в Латвии Виктор Калюжный получил еще один документ - декларацию о позиции Латвии по вопросу окончания второй мировой войны. В документе Вике-Фрейберга разъяснила, что для Латвии окончание второй мировой было не только победой над фашизмом, но и продолжением оккупации. По мнению Вике-Фрейберги, в Латвии война закончилась 4 мая 1990 года, когда была подписана декларация о независимости, и, соответственно, в начале мая стоит отмечать лишь 15-летие окончания войны. Другими словами, президент Латвии собралась в Москву не для того, чтобы праздновать, а для того, чтобы испортить праздник.

Термины "оккупация", "депортация", "потеря национальной идентичности" в Латвии давно являются струнами, на которых умело играют националистически настроенные политики. Однако, придя к власти пять с лишним лет назад, Вайра Вике-Фрейберга не проявляла таких настроений. Более того, неоднократно обещала журналистам выучить русский, "чтобы понимать некоренное население страны" (для чего приобрела книжку Эдуарда Успенского "Простоквашино").

Как оказалось, определенные успехи в изучении русского у президента действительно есть. Обсуждая в эфире местной телекомпании LNT связанные с предстоящим московским вояжем вопросы, Вайра Вике-Фрейберга заявила: "Сознание пожилых людей не изменишь, они так и будут раскладывать воблу на газетах, пить водку и петь частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Слова "водка", "вобла" и "частушки" президент произнесла по-русски.

Высказывание, немедленно облетевшее всю Европу, вызвало отторжение не только у живущих в Латвии русских, но и у представителей коренной нации. "Президент права, для многих людей преклонного возраста никогда не будет приемлемой несоветская оценка прошлого. Может, они и правда 9 мая положат воблу на газету, будут пить водку, петь и предаваться воспоминаниям. Но такие слова - уровень бытовой склоки, что не пристало ни первому лицу государства, ни тем более принципиальной дискуссии, которую хочет начать Латвия", - комментировала высказывание президента ведущая латышская ежедневная газета Diena ("День").

Но одной лишь "водкой с воблой" скандал вокруг московского визита президента Латвии не ограничился. Недавно, вместе с главами других государств посещая Освенцим, один из самых страшных концлагерей второй мировой войны, Вайра Вике-Фрейберга вручила российскому президенту книгу "История Латвии - ХХ век", где, в частности, дается весьма оригинальный взгляд на события военных лет. Например, латвийский концлагерь Саласпилс, где в годы войны погибли тысячи невинных людей, где из детей и взрослых ежедневно выкачивали кровь, в книге назван "исправительно-трудовым" - именно так "политкорректно" именовал концлагеря Геббельс.

Пикантная ситуация

Лидеры Литвы и Эстонии пока не высказались определенно, приедут ли они в Москву 9 мая. Более того, демарш латвийской коллеги поставил их в сложное положение. Первоначально планировалось, что лидеры трех стран на трехсторонней встрече в Риге в марте выработают совместную позицию относительно приглашения Путина. Теперь, если Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель соберутся приехать в российскую столицу, они рискуют выглядеть в глазах обитателей Кремля столь же опасными гостями, как и Вике-Фрейберга. Если же приехать не захотят, то балтийские страны впервые за много лет окажутся по разные стороны баррикад из-за разногласий по серьезному внешнеполитическому вопросу.

Именно поэтому заявления президентов Литвы и Эстонии выглядят достаточно осторожными. Валдас Адамкус заметил, что "как гражданин не хочет ехать в Москву, но надо думать и об интересах государства". Президент Эстонии Арнольд Рюйтель попал в еще более пикантное положение: чуть больше месяца назад в Москве прошла его неофициальная встреча с Владимиром Путиным, итоги которой обеими сторонами были расценены как позитивные. Сейчас Рюйтель говорит, что по вопросу о праздновании Дня Победы "окончательное решение Эстония сформирует позднее", подчеркивая при этом, что "решение президента Латвии никак не мешает сотрудничеству стран Балтии, которое продолжается на всех уровнях".

Элиты - против

В условиях, когда президенты молчат, тема активно обсуждается всеми остальными балтийскими политиками. И общее их настроение не благоприятствует принятию президентами кремлевских приглашений.

Среди литовских политиков наиболее выдержанную позицию занял премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Комментируя негативное отношение большинства жителей страны к дате 9 мая, он сказал: "Я хорошо понимаю патриотические чувства литовцев, я сам литовец. Думаю, что при принятии решения об участии в праздновании нужно учитывать не только патриотические чувства, но и практические интересы страны".

Лидер литовских правых Витаутас Ландсбергис, выступая на митинге в День восстановления независимости, посоветовал тем, кто хочет отмечать 8 и 9 мая, отправиться в Груто-парк (место под Друскининкаем), где собраны монументы советских времен.

Но и другие, менее радикальные политики настроены по отношению к советскому прошлому воинственно. Очередным поводом для громких заявлений стало выступление Владимира Путина в Братиславе, где он отказался однозначно осудить пакт Молотова-Риббентропа, заявив, в частности, что заключение Советским Союзом пакта преследовало цель "обеспечить свои интересы и безопасность своих западных границ". (Напомним, что, согласно секретному протоколу к пакту, прибалтийские государства вместе с Восточной Польшей и Финляндией признавались советской сферой интересов, после чего летом 1940 года в Латвию, Эстонию и Литву были введены советские войска.)

Литовский МИД тут же распространил заявление, в котором говорится, что "защитой своих интересов нельзя оправдать аннексию другого суверенного государства". По словам советника президента Литвы по иностранным делам Эдминаса Багдонаса, мнение Адамкуса "полностью совпадает" с позицией МИД. А глава комитета литовского Сейма по международным делам Юстинас Каросас сказал, что подобные заявления "добавляют еще один минус" к двухсторонним отношениям.

Чтобы помочь президенту максимально красиво выйти из сложившейся ситуации, депутаты Сейма намерены во второй половине марта принять резолюцию со своими оценками последствий второй мировой войны. Предполагается, что после этого Адамкусу ничего не останется, кроме как сказать окончательное "нет" в ответ на российское приглашение. Сделано это будет, видимо, в годовом послании к Сейму в конце марта.

Готовы поступиться

В Эстонии к "проблеме 9 мая" относятся более прагматично. В отличие от Литвы, она не имеет пограничного соглашения с Россией, и этой стране есть что делить с восточным соседом, в прямом смысле слова. Дело в том, что нынешняя граница между Эстонией и Россией соответствует контрольной линии между Эстонской ССР и РСФСР. Об этом еще в 1994 году договорились экс-президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери. Однако, в соответствии с эстонской Конституцией, границы государства установлены Тартуским мирным договором 2 февраля 1920 года и, соответственно, должны включать в себя так называемые Печорский край и Занаровье, ныне являющиеся частью Псковской области, а это почти 2,3 тыс. кв. км.

Крайнюю позицию в Эстонии, как обычно, занял оппозиционный Союз Отечества (Isamaaliit) - партия, объединяющая националистически настроенную часть эстонского населения. В ее заявлении говорится, что требование России о принятии общих деклараций и об участии президента Эстонской Республики в праздновании 9 мая в Москве унижает Эстонию. "Это невозможно, - говорится в документе, - поскольку Россия не признала оккупации Эстонии в 1940 году и ее повторной оккупации в 1944 году и не извинилась перед эстонским народом за причиненные страдания. От принципов нельзя отступать даже в том случае, если российская сторона пытается соблазнить эстонское правительство обещаниями заключить договор о границе".

Свою лепту в развитие этой тематики внесли представители народности сету, живущей по обе стороны эстонско-российской границы южнее Чудского и Псковского озер. Накануне 85-й годовщины подписания Тартуского мирного договора между Эстонией и Советской Россией активисты движения за единство сету организовали серию пикетов возле здания парламента, президентского дворца и российского посольства в Таллине с требованием вернуться к границам 1920 года, поскольку нынешняя ситуация развела народность по разным государствам. На этом основании пикетчики настаивают, чтобы договор о границе в том виде, который предлагается Кремлем, эстонской стороной не подписывался.

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс в своей речи по поводу 85-летия Тартуского договора выразил несогласие с границами, установленными в 1994 году, однако заявил о готовности правительства немедленно подписать пограничный договор с Россией. Глава кабинета подчеркнул, что понимает протест эстонских сету против нынешнего решения, но, по его словам, Эстония готова пожертвовать землями бывшей Петсеримаа (Печорского края) во имя сохранения своей государственной независимости "на вечные времена", имея в виду вхождение в НАТО и ЕС. К этому сводятся и заявления многих других эстонских политиков. "На дипломатическом уровне у нас нет возможности сдвигать пограничные столбы. Когда речь заходит о претензиях на Занаровье и Печорский район, я хочу спросить: мы что, должны напасть на Россию? Надо адекватно оценивать ситуацию", - подчеркнул председатель входящего в правящую коалицию Народного союза Виллу Рейльян.

Однако эстонская политическая элита единодушна в том, что никаких иных документов, кроме соглашения о границе, Эстония с Россией подписывать не должна. Тогда как российский МИД настаивает, что вступлению в силу соглашения должно предшествовать подписание 10 мая двухсторонней политической декларации. Проект этого документа разработан в Москве и, вопреки требованиям таллинских политиков, не содержит осуждающих оценок факта послевоенной коммунистической оккупации Эстонии. Соответственно, почти никто в Эстонии не считает поездку Рюйтеля в Москву необходимой: ведь пограничный договор при наличии доброй воли стороны могут подписать в любое время.

Саммит теряет смысл

Таким образом, российско-балтийский саммит не просто находится под угрозой срыва - на нем, в сущности, можно ставить крест. У России, по сути, осталось не так много цивилизованных выходов из сложившейся ситуации. Первый - отозвать приглашение на празднование Вайры Вике-Фрейберги и тем самым развязать руки ее прибалтийским коллегам, которые стесняются вслух повторить слова латвийского президента, но в глубине души думают так же или почти так же. Второй выход - отменить запланированный на 10 мая саммит или свести к дружеской встрече.

Отношения Москвы со странами Прибалтики никогда не были простыми (достаточно вспомнить, что именно эти три союзные республики первыми заявили о выходе из состава Советского Союза и потом ни под каким видом не согласились на вхождение в СНГ). Однако нынешний этап развития трех государств - особый. Для прибалтов он характеризуется приобретением нового статуса (они теперь члены ЕС и НАТО), для России - попытками восстановить влияние на постсоветском пространстве. Что касается Балтии, то в смысле возвращения влияния она безнадежна. Но в Москве давно осознали - если балтийские страны избрали курс на интеграцию с Европой, то воздействовать на них можно, лишь препятствуя этой интеграции, например культивируя негативное отношение ЕС к нерешенным территориальным проблемам новых членов.

В Эстонии территориальный вопрос муссируют только радикалы, а в Латвии он поднимается на вполне официальном, т.е. дипломатическом уровне. Речь идет о Пыталовском районе Псковской области, который с 1920 по 1944 год являлся Абренским уездом Латвии. На официальных картах, выпущенных в современной Риге, эти земли обозначены как латышские.

Последние высказывания чиновников ЕС свидетельствуют, что Евросоюз осознает сложность переговоров Латвии и Эстонии с Россией по территориальным вопросам и не настаивает на их немедленном решении. Заместитель председателя комиссии Европарламента по иностранным делам Тоомас Хендрик Ильвес (в свое время он возглавлял МИД Эстонии) считает, что отсутствие российско-латвийского и российско-эстонского пограничных договоров - это трудности не столько прибалтийских стран, сколько России, которой без этих документов сложнее будет вступить в ВТО или добиться от ЕС введения безвизового режима. Другими словами, подбрасывание официальной Москвой дровишек в тлеющий костер территориальных проблем на западных границах в перспективе может привести к пожару в своем же доме.

Примечательно, что, несмотря на отсутствие обнадеживающих новостей по поводу приезда 9-10 мая балтийских президентов, российский МИД не вступает в переговоры с внешнеполитическими ведомствами трех стран, ограничиваясь публикацией официальных сожалений в адрес Вайры Вике-Фрейберги. Переговоры с российской стороны в последнее время ведет председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. К примеру, недавно, находясь в Таллине, он от имени российского руководства пообещал не упоминать в проекте резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы проблему прав человека в Эстонии - в обмен на подписание Рюйтелем политической декларации. Реакция эстонской стороны была вполне предсказуема: коллега Косачева, председатель Комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что "сначала Россия должна дать справедливую оценку бесчинствам, имевшим место в Эстонии в 1940, 1944 и 1945 годах" и что "получение компенсации от России, так же как и признание военных действий СССР против войск фашистской Германии на территории Эстонии повторной оккупацией и придание СССР статуса агрессора является одним из основных направлений политики Эстонии".

И все же - почему бы российским властям не осудить пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, тем более что в его денонсации нет никакой нужды - это сделали советские власти еще в 1989 году? Осудить не ради успокоения прибалтов, а потому, что он действительно был вполне преступен. Почему российскому МИДу принципиально необходимо, чтобы Латвия и Эстония заключили пограничные соглашения с Россией только после подписания политических деклараций, содержание которых не поддерживает подавляющая часть электората всех трех балтийских лидеров? Почему, наконец, Москва не вступила хоть в сколько-нибудь серьезные переговоры с недовольными соседями?

Между тем уже не только в Прибалтике, но и в Польше разгорается дискуссия, стоит ли президенту Александру Квасьневскому ехать в Москву 9 мая. Многие немецкие политики призывают канцлера Герхарда Шредера принять приглашение Москвы лишь в том случае, если Россия, как правопреемник СССР, признает свою ответственность за нападение на Польшу и противоправную деятельность в Прибалтике.

Рига - Вильнюс - Таллин - Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама