ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Война - дело молодых

2005

От редакции

В современной фазе конфликта между Россией и Прибалтикой по поводу итогов второй мировой войны больше всего удивляет сам факт его, конфликта, существования. Ну, казалось бы, - 60 лет прошло. Участники тех событий (см. фотографию на этом развороте) - старые люди, в большинстве своем отошедшие от дел или, как действующий президент Литвы Адамкус, склонные к трезвому компромиссу. Уже 15 лет как разделились. Ну что еще? Но война - продолжается.

Жаль, что эта далекая история, будучи не в силах воспрепятствовать сотрудничеству, мешает народам мирно сосуществовать. Ведь конфликта на частном уровне, даже если посмотреть в актуальном ракурсе - с точки зрения положения русских общин в Прибалтике, - мы не увидим. Много и справедливо говорят о фактическом лишении "неграждан" избирательных прав, о попытках националистов сократить объем преподавания на русском языке и т.д. Но мы не слышим, к примеру, о столкновениях между эстонцами, литовцами, латышами и этническими русскими. Ненависти-то нету. А вот большую дату отметить по-человечески не выходит.

Примечателен пример Финляндии - тоже было ожесточение, тоже колоссальные для страны человеческие и территориальные потери. Но никто, кроме кучки реваншистов, не заявлял в последние полвека ни о каких претензиях к России.

Понятно, что у конфликта есть свои энтузиасты. Его продолжение - дело молодого, послевоенного поколения советской интеллигенции, которая и в Прибалтике, и отчасти в России пришла к власти в 1990-е годы под флагом восстановления попранной справедливости. Интеллигенция хотела реванша, фактически - обнуления, признания не бывшим раздражающего отрезка прошлого. И вот мы в тупике, взаимная перебранка - краеугольный камень наших отношений. Доживают свой трудный век старики, интегрируется в большой мир молодежь. А интеллигенция все довоевывает. Не пора ли жить будущим?

«Эксперт Северо-Запад» №9 (214)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама