ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Coca-Cola купила "Мултон"

2005

Транснациональная корпорация Coca-Cola объявила о покупке второго по величине российского производителя соков - компании "Мултон" (основана в Петербурге; владеет двумя заводами - в Петербурге и Подмосковье).

В сделке по покупке "Мултона" на равных долях участвуют американская Coca-Cola Company и ее греческая "дочка" Сoca-Cola Hellenic Bottling Company. Ранее соковой компанией владели несколько физических лиц - российских граждан. Сумма сделки не разглашается, но, по разным оценкам, она могла составить от 500 млн до 600 млн долларов (прошлогодний оборот "Мултона" - 330 млн долларов).

Закрытие сделки запланировано на конец апреля. Как рассказал директор по связям с общественностью "Мултона" Сергей Лавриненко, пока ясно, что первое время (возможно, довольно продолжительное) "Мултон" останется автономной компанией, которая сохранит свой менеджмент, подразделения и прежние функции. После завершения сделки будет сформировано несколько совместных функциональных групп по маркетингу и дистрибуции (последнее направление, скорее всего, станет приоритетным: судя по отрывочным заявлениям представителей Coca-Cola, системой дистрибуции "Мултона" они не совсем довольны). Можно также прогнозировать, что через некоторое время на заводах "Мултон" начнется производство сока под брендом Minute Maid - сейчас этот продукт Coca-Cola разливает на заводе "Троя-Ультра" под Петербургом специально для российского McDonald's.

Покупка "Мултона" вписывается в новую стратегию Coca-Cola. Мировая тенденция - падение продаж газированных напитков из-за роста популярности соков у массовых потребителей. В Европе, например, эта тенденция уже необратима. На рынках других стран она только проявляется, и в Coca-Cola решили сохранить свои позиции хотя бы здесь - за счет выхода в конкурирующие сферы. Не так давно руководство Coca-Cola заявило, что корпорация займется приобретением производителей соков и энергетических напитков в Бразилии, Индии, Китае и России. "Мултон" стал первой и пока крупнейшей покупкой Coca-Cola в рамках новой стратегии.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №14 (219)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама