"Перекресток" поглощает слабых

Москва, 13.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №22 (227)

Московская розничная сеть "Перекресток" объявила о покупке восьми магазинов " Далпорт Сити" в Санкт-Петербурге.

Начавшаяся с 2002 года региональная экспансия столичного оператора в последнее время заметно усилилась. В конце прошлого года "Перекресток" выкупил четыре магазина ярославской сети "365", а два месяца назад объявил о присоединении пяти магазинов Spar в Киеве. До конца 2005 года "Перекресток" планирует открыть не менее 50 магазинов в разных городах России и ближнего зарубежья.

Как объясняют представители ТД "Перекресток", покупка местных магазинов - сознательно выбранная стратегия освоения региональных рынков. Она позволяет новому игроку развиваться в условиях дефицита свободных площадей (что особенно важно для формата "супермаркет", в котором работает "Перекресток") и не тратить время на раскрутку торговых точек. Жертвами экспансии, как правило, становятся не самые успешные игроки локальных рынков, одним из которых, как утверждают эксперты, и является краснодарская компания "Далпорт Сити" (владеет 25 магазинами в Петербурге).

В отличие от "Перекрестка", большинство национальных ритейлеров пока продолжают осваивать регионы традиционными методами, т.е. создавая магазины "с нуля" либо используя франчайзинговые схемы. Однако участники рынка уже говорят о новой тенденции в развитии отечественной розницы: крупным компаниям становится проще расширять свой бизнес за счет вытеснения слабых игроков. А таких в Петербурге еще очень много.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (227) 13 июня 2005
    "проекты века"
    Содержание:
    Реклама