Торговля интересами

Повестка дня
Москва, 13.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №22 (227)
В рамках реализации проекта "2К" Литва и Россия договорились запустить совместный поезд

В ходе визита в Литву главы российского МИДа Сергея Лаврова и министра транспорта Игоря Левитина было подписано соглашение по проекту сотрудничества Клайпедского и Калининградского портов - так называемого "2К".

В заявлении российской и литовской сторон говорится: "Достигнута принципиальная договоренность о совместном формировании контейнерного поезда для доставки контейнерных грузов из портов Калининградской области и Клайпеды в Москву.

Как пояснила пресс-атташе литовского Министерства сообщений Ирина Склепович, примерная схема работы поезда может быть такой: грузы из двух портов идут до Каунаса, где формируется общий поезд. Принципиальный момент: к этим грузам будут применяться единые тарифы, хотя для других пока сохраняется старая дифференцированная схема и железнодорожные тарифы в сторону российских портов значительно ниже. В ходе переговоров лишь прозвучало намерение решить эту проблему в дальнейшем.

Вместе с тем, по словам Игоря Левитина, несмотря на то что контейнерный поезд будет работать и с литовскими, и с российскими грузами, могут возникнуть проблемы с загрузкой. Поэтому российская сторона предложила Литве рассмотреть вопрос о допуске частных российских перевозочных компаний на литовский рынок. "По существующим в Литве тарифам российские перевозчики вынуждены платить не только за дорожную инфраструктуру, но и за вагоны, и за тепловозы", - пояснил Левитин.

Вильнюс

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (227) 13 июня 2005
    "проекты века"
    Содержание:
    Реклама