ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Tele2 бросил Финляндию

2005

Шведский концерн Tele2 сворачивает свою деятельность в Финляндии. Как признаются менеджеры финской "дочки" компании, она не выдержала конкуренции с ветеранами рынка.

Tele2 работает в 25 странах и входит в четверку крупнейших европейских операторов по числу абонентов. В Финляндии Tele2 появилась в 2004 году, но так и не смогла составить конкуренцию местным игрокам. Как признался на пресс-конференции в Хельсинки исполнительный директор Tele2Ларс-Йохан Ярнхеймер, финская "дочка" компании постоянно несла убытки в обострившейся борьбе за цены с другими операторами, такими как Saunalahti и Tele Finland. В то же время, по его словам, на многих других рынках инвестиции концерна работают гораздо эффективнее.

С конца 1990-х годов Tele2 позиционирует себя на новых рынках в качестве оператора-дискаунтера. Как и во многих других государствах, Tele2 в Финляндии начала работать как "виртуальный оператор", используя сеть финской компании Radiolinja. Компания предлагала препейд-карты и невысокие тарифы - всего 0,075 евро/мин. за звонок в любые сети. Но даже столь выгодные расценки (компания декларировала, что ее тарифы как минимум на 50% дешевле, чем у той же TeliaSonera) не привлекли финнов. Оказалось, что они менее активны, чем жители других европейских регионов (например, в Прибалтике аналогичная стратегия Tele2 показала себя очень успешной), и большинство из них не склонны менять сотовых операторов.

Как заявил Ларс-Йохан Ярнхеймер, после ухода из Финляндии Tele2 переориентируется на другие регионы. Возможно, компания сконцентрирует свое внимание на необъятном российском рынке, где ее дела пока идут не слишком хорошо. Петербургская сеть компании работает с 2003 года и на сегодняшний день обслуживает всего 5,4% городских абонентов.

«Эксперт Северо-Запад» №32 (237)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама