ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Техника подорожает

2005

С 13 августа в странах Евросоюза вступила в силу директива, предусматривающая ответственность производителей и продавцов бытовой техники за утилизацию отслуживших аппаратов. Торговцы будут обязаны принимать от населения использованные товары и утилизировать их. Соответствующие расходы, очевидно, приведут к подорожанию техники.

Из трех возможных вариантов выполнения директивы ЕС - сбор в гарантийный фонд, страхование техники при покупке или налог на природные ресурсы - Эстония выбрала налог. Единая его ставка соответствует примерно 0,7 доллара за 1 кг утилизируемой техники. В Латвии обсуждается схема (окончательное решение до конца года примет Сейм), позволяющая производителям и торговцам выбирать: либо налог, ставка которого колеблется (в зависимости от вида продукции) от 1,8 до 4,2 доллара за килограмм, либо договор с фирмой, занимающейся переработкой и утилизацией техники. "Конечно, деньги переработчикам за услуги платить придется, но не думаю, что речь может идти о большом скачке цен: мы прогнозируем рост на 3%", - говорит Рудите Весере, заместитель директора министерского департамента защиты среды Латвии. По мнению председателя Латвийской ассоциации компьютерных технологий Дзинтарса Зариньша, товары могут подорожать в пределах 10%.

Эстонская газета Eesti Paevaleht в начале августа сообщила о начале в стране покупательского бума - люди, поняв, что европейский налог удорожит все бытовые приборы, начали их скупать. Судя по всему, нечто подобное в ближайшее время ожидает и Латвию.

«Эксперт Северо-Запад» №32 (237)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама